本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

榮譽步道師手作成就滿滿 感嘆後繼無人

最新更新:2020/08/09 12:59

(中央社記者張雄風台北9日電)今年78歲的手作步道師范光政今天獲頒榮譽步道師殊榮,他表示能將步道一階階做好,供人行走很有成就感,但同時也感嘆現在沒有其他學生,後繼無人,老一輩步道師也慢慢凋零。

台灣千里步道協會今天舉辦第二屆榮譽步道師頒獎典禮,頒出3名榮譽步道師獎項,分別來自屏東霧台阿禮部落、花蓮吉安初英山社區、新竹北埔外坪社區等3地;透過頒獎,希望促使民間重視與傳承手作步道。

本屆獲獎的榮譽步道師之一,來自新竹北埔的范光政告訴中央社記者,今年已經78歲的他,從19歲開始修築步道,當初在農閒時兼著做,都是靠人力,沒有機械;做步道一階一階供人走,成品做得好,心裡會很有成就感;他也感嘆現在沒有其他學生,後繼無人,老一輩也慢慢凋零。

客家公共傳播基金會董事長陳邦畛表示,北埔外坪從山地到平地一帶,都是靠「打石」技術,用鋼製器具將大石頭鑿切;除了做步道之外,台三線很多的石拱橋、甚至觀音廟的龍柱也是從這裡取得原料,技術曾經非常蓬勃,但現在已經找不到了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

榮譽步道師評審委員代表劉克襄表示,手作步道非常重要,因為這是慢工出細活;期望政府將手作步道的信念、想法,放在親近山林宣傳的前頭;將來更希望步道師也能因以環境信念為先、職人手工的意義,加入國寶級的藝術家。

近年來手作步道逐漸獲得公部門重視,農委會林務局不斷推動步道系統,客委會2018年有「樟之細路」、2019年新北市有「淡蘭古道」、台北在今年包含大縱走等路段步道工程,也開始採納手作步道教育訓練。(編輯:陳清芳)1090809

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族