本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

採驗無症狀者遭調查 醫師公開信力挺彰化衛生局

最新更新:2020/08/20 10:26

(中央社記者吳哲豪彰化19日電)彰化縣衛生局採檢美國返台無症狀的少年發現確診,疫情指揮中心指揮官陳時中要求介入調查,中華民國醫師公會全國聯合會前秘書長蔡明忠今天凌晨發出公開信力挺彰化縣衛生局。

近來持續有境外移入個案,因此要求高風險國家入境者普篩的議題,浮上檯面,但疫情指揮中心仍採取居家檢疫、有症狀才要採檢,只有菲律賓入境者額外強制篩檢。但日前一名長居美國的台籍少年回台探親,居家檢疫期間沒有症狀,卻由彰化縣衛生局採檢之後確診。

這名少年也是無症狀居家檢疫者,遭採檢而確診武漢肺炎首例。對於居家檢疫沒有症狀為什麼需要採檢,疫情指揮中心發言人莊人祥回答媒體詢問時表示,此案指揮官已要求政風單位介入調查。

中華民國醫師公會全國聯合會前秘書長、彰化縣醫師公會前理事長蔡明忠,今天凌晨在公會群組貼出「給部長的一封信」,認為彰化縣衛生局未涉及不法,努力不應被檢討。

蔡明忠指出,17日傳出案485境外移入確診病例後,卻聽聞陳時中已指示政風單位調查彰化縣衛生局。依據「政風機構人員設置管理條例」,政風機構掌理廉政、貪瀆、不法、公務機密、機關安全,但彰化縣衛生局,究竟犯了什麼滔天大罪、涉及了什麼貪瀆不法?

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他認為,疫情監測通報採檢及個案的處理流程,是可以討論、滾動修正的。當地方政府執行轄區內防治工作的過程中,採取更能有效杜絕傳染病傳染、蔓延的措施時,中央政策並非不能被檢討。

蔡明忠也懇請陳時中體恤基層醫療人員的辛勞,不要讓醫界承受「政風單位」的壓力。防疫應該是團結,而非對立,讓中央與地方一同張羅防疫的密網,令國人安心地落實防疫新生活,才是眼下國人最深的期盼。(編輯:謝雅竹)1090819

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族