本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學甲農地開挖清爐碴 黃偉哲:嚴厲手段處理

最新更新:2020/09/04 16:56
台南市學甲區農地填埋爐碴案,市府環保局日前函文要求業者於180個工作天內完成清理,業者4日開挖清運。(台南市環保局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年9月4日
台南市學甲區農地填埋爐碴案,市府環保局日前函文要求業者於180個工作天內完成清理,業者4日開挖清運。(台南市環保局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年9月4日

(中央社記者楊思瑞台南4日電)台南市學甲區農地填埋爐碴案,市府環保局於8月25日函文要求業者於180個工作天內完成清理,業者今天開挖清運。台南市長黃偉哲說,環境違法問題一定用嚴厲手段來處理。

台南市環保局長謝世傑表示,8月25日函文責成清理義務人明祥馨公司於180個工作天內清理。2日正式核定明祥馨公司的清理處置計劃書後,明祥馨公司昨天進行整地除草及施作周界圍籬,以有效阻隔開挖施工範圍,相關施工機具今天上午陸續進埸。

謝世傑說,原本明祥馨公司所提清理計畫是2年清運時間;但經環保局評估爐碴量後,要求最短時間處理,所以必須在180個工作天內清運完畢。先前的學甲爐碴案花了1年半的時間完成清理,這次要求業者半年完成清理,是上次時間的1/3。

謝世傑指出,環保局派員至現場監督開挖工作及管控清運至合法的暫置區;並採人員輪班抽查,輔以固定式錄影設備監控挖除進程,掌握後續去化流向。未來會在業者提報合法去化流向後才離場,以杜絕爐碴(石)再次非法回填掩埋。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃偉哲今天針對此事接受媒體聯訪表示,學甲爐碴案雖不是在他任內發生,但仍要求環保局積極處理。在他任期內對於環境違法問題,一定用嚴正、嚴肅的態度,嚴厲手段來處理,不容許鄉土被破壞,還給大家一個乾淨的環境。

學甲區農地填埋爐碴案在2015年爆發,鄰近案址的另處農田則在去年遭民眾舉發也被掩埋爐碴,今年3月會勘確認。依環保局清查,學甲有3筆地號農地,總面積1.247公頃,估計埋有3萬噸爐碴再製品。(編輯:孫承武)1090904

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族