本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美衛生界台籍前官員獲頒陽明公衛名譽博士

最新更新:2020/09/22 16:31
曾在美國衛生界任職的陳紹琛(左2)和謝文儒(中)協助台灣引進美國藥政及防疫制度,助台灣建立現代化新藥臨床試驗制度與防疫體系,獲頒陽明大學公共衛生名譽博士。(陽明大學提供)中央社記者許秩維傳真  109年9月22日
曾在美國衛生界任職的陳紹琛(左2)和謝文儒(中)協助台灣引進美國藥政及防疫制度,助台灣建立現代化新藥臨床試驗制度與防疫體系,獲頒陽明大學公共衛生名譽博士。(陽明大學提供)中央社記者許秩維傳真 109年9月22日

(中央社記者許秩維台北22日電)陽明大學今天頒授公衛名譽博士給曾在美國衛生界任職的陳紹琛和謝文儒,兩人協助台灣引進美國藥政及防疫制度,助台灣建立現代化新藥臨床試驗制度與防疫體系。

陽明大學今天表示,自美退休回台的陳紹琛曾在美國食品藥物管理署任職逾30年,不僅是該單位職位最高的台灣人,也是台灣建立醫藥品查驗中心的關鍵人物,當年衛生署(衛生福利部前身)從美「借將」找回陳紹琛,引進美國新藥審查經驗,台灣現在才有現代化的新藥臨床試驗審查制度。

剛從美國疾病管制署傳染病病理部副主任退休的謝文儒,則是台灣疾病管制署成立的關鍵人物。

1998年台灣爆發腸病毒71型疫情,謝文儒奉派到台灣協助疫情調查,疫情結束後建議合併衛生署防疫處、檢疫總所、預防醫學研究所,成立疾病管制局(現疾病管制署)。

而謝文儒也是台美防疫單位溝通的橋梁,2003年SARS期間,美國協助台灣抗煞,謝文儒來台協助疑似死亡病理解剖;在H1N1、狂犬病、登革熱、西非伊波拉等疫情上,謝文儒居中協助台灣與美國及其他國際組織聯繫,推動台美關係及國際合作貢獻卓著。

陽明大學校長郭旭崧表示,這是陽明大學創校以來第一次頒授公共衛生名譽博士,陳紹琛與謝文儒都是台灣人,長期在美國位居要職但心扎根台灣,今天台灣的醫藥與防疫能有如此成就,兩人功不可沒。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳紹琛表示,典章制度可以學,但組織文化很難移植,台灣公權力制度僵化和市場規模小,是造成生藥產業發展瓶頸的因素,台灣需要學習美國尊重臨床實驗數據、不向上逢迎的組織文化,授權技術官僚有能力做決定,避免政治干預。

謝文儒表示,1998年腸病毒和2003年的SARS疫情,促成台灣疾管局成立並引進美國的防疫醫師制度,對台灣的公共衛生至關重要,他很高興能參與台灣防疫的每個重要時刻。(編輯:陳政偉)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族