本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

乾燥季節森林火災好發期 民眾舉發通報可拿獎金

最新更新:2020/09/30 11:26
台灣每年10月起至隔年4月是森林火災的好發期,林務局30日表示,根據統計,台灣每年平均發生43.8起森林火災,平均動員1200人次的救火人力及數百架次的直升機參與滅火工作。圖為林務局森林護管員清理地面殘火。(林務局提供)中央社記者吳欣紜傳真  109年9月30日
台灣每年10月起至隔年4月是森林火災的好發期,林務局30日表示,根據統計,台灣每年平均發生43.8起森林火災,平均動員1200人次的救火人力及數百架次的直升機參與滅火工作。圖為林務局森林護管員清理地面殘火。(林務局提供)中央社記者吳欣紜傳真 109年9月30日

(中央社記者吳欣紜台北30日電)台灣每年10月起至隔年4月是森林火災的好發期,據統計,每年平均發生43.8起森林火災,且多數是人為因素,林務局今天表示,將致贈獎金給舉發及通報火災者,最高新台幣100萬元。

台灣位處季風氣候區,受到盛行季風的交替、地形的阻隔,每年10月起至隔年4月梅雨季節來臨前,正是中南部乾燥季節,也是森林火災的好發期,且近年受到全球暖化、氣候變遷的影響,全球各地山林祝融頻傳,包含美國加州、澳洲與巴西亞馬遜雨林等,野火災情險峻。

林務局今天指出,根據民國104至108年間的統計資料,台灣每年平均發生43.8起森林火災,平均森林被害面積約31.66公頃,平均動員1200人次的救火人力及數百架次的直升機參與滅火工作,而森林火災主要發生在中南部山區及沿海的保安林,其發生的最大宗原因是人為用火不慎,這顯示多數森林火災是可以避免的。

林務局表示,依據森林法第34條規定,森林區域及森林保護區內,除非經過許可,不得有引火行為,違反規定者,最高可處60萬元罰鍰,至於放火燒毀他人之森林者,可處3年以上10年以下有期徒刑,並須負民事賠償責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林務局說,為鼓勵民眾共同防範森林火災,舉發燒毀國、公有林者,經查獲犯罪行為人,將致贈舉發人每案10萬元以下破案獎金,若情節重大,得提高至100萬元;而最先通報森林火災發生者,則發給5000元以下獎金或獎狀。

林務局提醒,因應山林開放政策,提醒民眾從事登山、親近山林活動謹記三「不」三「要」,「不」隨意引火、「不」拋棄菸蒂、「不」焚燒垃圾;「要」小心火種、「要」注意用火安全、「要」熟記保林防火專線;若發現森林火災,請儘速撥打免費電話0800-000930(您您您,救山林)、0800-057930(林務局救山林)或119消防中心。(編輯:張芷瑄)1090930

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族