本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者盼武肺疫苗成耶誕禮物 估可降低35%死亡人數

最新更新:2020/11/18 11:46

(中央社記者陳至中台北18日電)武漢肺炎疫苗研發近來有重大進展,台大教授陳秀熙今天推估,如果耶誕節能全球大規模施打,估計到明年3月底,可使死亡人數下降35%,「將是最佳的聖誕禮物。」

台大公共衛生學院教授陳秀熙帶領的研究團隊,今天透過「新冠肺炎疫情線上直播」分享COVID-19(2019 年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)的最新科學進展。

近來包括美國輝瑞藥廠(Pfizer)、莫德納生物技術公司(Moderna)的疫苗研發傳出捷報,防護力都可達9成。陳秀熙說,這是振奮人心的消息,也讓人覺得不可思議,過去疫苗發展都要非常長的時間,武漢肺炎疫苗卻能在短短一年間,進入第三期的臨床試驗,全世界都要佩服和感謝科學家的努力和貢獻。

陳秀熙大膽推估,如果疫苗持續發展順利,年底耶誕節(12月25日)在全球大規模施打到90%人口,到明年3月底,武漢肺炎的死亡人數可望降低35%,「這是非常可觀的,可以拯救非常多人命,尤其是歐洲這樣高風險的地區」。

不過陳秀熙指出,在全世界還沒真正達成疫苗的分配和全面施打前,現階段還是要做好社交距離和個人防護措施,才是降低感染的最佳方法,這也是台灣的中央流行疫情指揮中心再三強調的政策。

未來疫苗的開發與施打政策,與病毒的「再次感染」及是否可能從大流行轉變為地方性流行有關。陳秀熙指出,目前科學研究分析,武漢肺炎病毒「再次感染」的機會存在,但機率低。目前全球共有9個國家,累積了25名個案,經過基因檢測,估算出來的再感染率是「千萬分之七」。

另外,雖然武漢肺炎的免疫保護時間目前尚未揭曉,科學家先分析有共同特徵的4種季節性冠狀病毒,在超過35年的監測下,發現感染後12個月,「再感染」的機率最高,可見保護性免疫力是短暫的,疫苗的效用大概就是一年。

陳秀熙表示,解決方案除了增加疫苗施打次數和頻率,也可搭配雞尾酒療法,以混合抗體降低抗藥性病毒的風險,這些都值得科學界持續探討,作為後續各國疫苗政策的參考。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國際疫情部分,陳秀熙指出,美國正在為即將到來的感恩節,制定相關旅遊規範和防疫措施,許多州已限制集會人數或改成線上課程。拉丁美洲與南美洲國家疫情也都有升溫趨勢,墨西哥首都已要求酒吧關門15天。

歐洲疫情風暴持續,瑞士感染個案激增,葡萄牙、羅馬尼亞已實施宵禁,多國筆記型電腦需求量較過去大量增加。亞洲部分,日本正面臨第三波疫情,剛結束2週長假的印尼,疫情又有升高的趨勢,值得關注。(編輯:張芷瑄)1091118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族