本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫苗受試者平台逾2萬人登記 陳時中感謝民眾參與

2020/11/18 16:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳偉婷台北18日電)武漢肺炎疫苗臨床試驗登記平台今早突破2萬人登記,疫情指揮中心指揮官陳時中今天對此表達感謝,但強調已登記的民眾仍保有自由意志,隨時可選擇退出或不參與臨床試驗。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗研發如火如荼,各家疫苗廠二期臨床試驗預計收案3500人以上,為避免受試者招募不易而使臨床試驗推遲,中央流行疫情指揮中心11日成立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,協助疫苗業者加速收案。

指揮中心原預計11月底前至少蒐集2萬名有參與臨床試驗意願的民眾,但截至今早、平台僅上線7天,就已提早達到2萬人目標,將持續開放民眾登記,人數無上限。

陳時中下午在疫情記者會中表示,感謝民眾參與平台登錄,可望提高未來臨床試驗收案速度,但也強調該平台並非正式的受試者招募,未來疫苗臨床試驗計劃通過研究倫理委員會(IRB)後,業者才能和指揮中心申請使用此資料庫中的名單展開收案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳時中說,民眾即便已在平台登記,仍保有自由意志,可以放心拒絕參與臨床試驗,身體狀況評估、參與意向確認等工作,一項都不會少,未來試驗委託者也必須承擔受試者的不良反應相關責任,除了會有保險外,政府也在疫苗進入臨床試驗時給予補助款,盼扶持生技產業。

至於臨床試驗收案完畢後,這個資料庫該何去何從。陳時中說,指揮中心會依法分享資料,未來在一定時間後,這個資料庫就會關閉、銷毀。(編輯:張雅淨)1091118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族