本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

太魯閣山域事故增8成 缺乏經驗及準備不足為主因

2020/12/10 13:15(12/10 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
後疫情時代,加上政府推動開放山林政策,登山人潮明顯增多,太魯閣國家公園管理處統計,109年園區山域意外事故累計80件,較108年增加超過8成,經探討,事故原因為登山裝備、體能與山林知識不足者占多數。(太魯閣國家公園管理處提供)中央社記者張祈傳真  109年12月10日
後疫情時代,加上政府推動開放山林政策,登山人潮明顯增多,太魯閣國家公園管理處統計,109年園區山域意外事故累計80件,較108年增加超過8成,經探討,事故原因為登山裝備、體能與山林知識不足者占多數。(太魯閣國家公園管理處提供)中央社記者張祈傳真 109年12月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張祈花蓮縣10日電)後疫情時代,加上政府推動開放山林政策,登山人潮暴增,太魯閣國家公園管理處統計,今年園區山域意外事故累計80件,較去年增加超過8成,統計分析,缺乏經驗及準備不足為主因。

太管處今天發布新聞稿指出,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情後,國旅爆發,登山人潮也明顯增多,內政部營建署統計,玉山、雪霸與太魯閣等3座高山型國家公園,今年1月至11月入園申請案件計去年同期增加4成,其中山域事故件數也隨之成長。

太管處指出,太魯閣國家公園今年山域事故件數80 件,較去年增加37件,成長率超過8成,是3座高山型國家公園中成長最多,經探討,事故原因為登山裝備、體能與山林知識不足者占多數。

太管處分析,意外事故熱點為合歡山區、屏風山區等不需申請入園區域,主要山域事故類型是缺乏經驗及裝備,導致山友身體不適、受傷、迷途等狀況。

太管處指出,目前正在進行園區山屋整建、興建避難型山屋、改善步道安全設置及指標牌示;在救援整備方面,加強搜救人員訓練、招募搜救志工等培訓工作;民眾上山申請前,也會加強宣導風險認知、登山安全等教育。

太管處呼籲,「山永遠都在」做足體力準備與裝備再上山,多一分準備就多一分安全,這是預防山域意外事故的不二法門。(編輯:謝雅竹)1091210

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族