本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

活躍老化競賽展現不老精神 祖孫攜手活力熱情

2020/12/11 15:51(12/11 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北11日電)長者活躍老化競賽今天舉行,澎湖隊將採紫菜舞蹈融入健康飲食,獲得金獎。花蓮隊展現部落傳統舞蹈與歌謠,99歲人瑞展現老長者風範,也有祖孫攜手共舞展現銀髮族的活力與熱情。

衛生福利部國民健康署邀請全台近700名健康活力的阿公、阿嬤,經過縣市初賽及分區競賽脫穎而出,14 支隊伍今天在新北市板樹體育館「2020阿公阿嬤逗陣來」活動,參加全國總決賽。

國健署副署長賈淑麗接受中央社記者訪問表示,國健署10年來陪著長輩一起成長,從「活力秀」的個人健康活動,進步至「鬥陣來」的走出家庭融入社區,透過社交、營養、活力,有效延緩失能甚至防範失智。

賈淑麗說,10年來有55萬名長輩參加活躍老化競賽,這活動將會持續辦下去,成為陪伴長輩的最大的競賽型活動。每年透過阿公、阿嬤展現精闢的舞蹈和律動,呈現熱情洋溢的活力與不老精神。

澎湖縣白沙鄉樂齡學習中心今天以採摘譽為「黑金」的紫菜融入舞蹈,還結合漁網、澎湖船隻道具,介紹澎湖海產。其中,一名阿嬤走出喪偶的低潮,今天與孫女一起表演,展現銀髮活力秀的精神。團隊活潑的表演獲得常勝組金獎。

新竹縣新豐鄉天天開心協會有99歲人瑞,和子孫輩一起參賽,獲得常勝組銀獎。新秀組的台北市南港區「東新91樂活無限隊」,97歲的鄭林謹曾因輕微失智而情緒低落,參加樂齡課程後,明顯改善精神及體力,家人陪同參賽凝聚向心力。

花蓮縣議員蔡依靜陪同花蓮縣光復鄉馬可認文化藝術舞蹈協會參賽,來自馬太鞍部落的舞蹈菁英,揹著阿美族情人袋,裝扮成耶誕老人,展現熱情的凝聚力。

來自高雄市鳥松區「仁美社區關懷據點」,91歲的獨居趙姓阿公參與競賽10年;他從內向個性變成與社區關懷據點朋友相互照顧,在練習時從不缺席,展現團隊攜手的精神。(編輯:李錫璋)1091211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66