本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新竹動物園迎接新成員 可愛水豚進住昆蟲館

2021/1/15 15:07(1/15 15:42 更新)
新竹市立動物園旁的台灣昆蟲館最近迎接新夥伴水豚,模樣可愛吸睛。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 110年1月15日
新竹市立動物園旁的台灣昆蟲館最近迎接新夥伴水豚,模樣可愛吸睛。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 110年1月15日

(中央社記者魯鋼駿新竹市15日電)新竹市立動物園旁的台灣昆蟲館,最近迎接新夥伴水豚,模樣可愛吸睛,園方表示,水豚目前還在適應新環境,民眾靠近欣賞時,不要過大動作驚擾。

新竹市立動物園今天發新聞稿表示,水豚因年紀小、對環境仍保持高度警戒,每當飼育員餵食時,牠都會防禦本能地衝進水裡躲避,再悄悄觀察四周動靜,也因此現階段將水豚安排在較小的展區,等牠習慣後再安排舒適友善空間。

竹市動物園表示,水豚因名字及外型,常被誤認是水裡的豬,其實水豚是現存世界上最大的齧齒類動物,與老鼠同類。

動物園指出,成年的水豚重量可達到40至50公斤,身長約107至134公分,肩高為50至64公分,與動物園內的天竺鼠及絨鼠體型相差甚遠,但相同的是牠們上下顎各有1對終身不停生長的門牙,因此必須藉由啃咬來磨牙。

台灣昆蟲館指出,水豚是半水生的哺乳動物,所以耳朵、眼睛及鼻子和河馬一樣,呈現一直線,以便泡在水中躲避敵人或發呆,也常常瞇著眼睛不動看向遠方。

竹市府表示,目前水豚居住的台灣昆蟲館為免費入場,館內有甲蟲、眼鏡凱門鱷、蘇卡達象龜、守宮及灰鸚鵡等動物,另有許多教育及體驗課程,詳情可上台灣昆蟲館官網查詢。(編輯:黃世雅)1100115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀