本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳建仁指全球武漢肺炎5大挑戰 沒一國可獨自抗疫

最新更新:2021/04/08 12:21
台灣大學醫學院8日舉辦COVID-19國際研討會,採實體與線上混合形式舉辦,前副總統陳建仁(前排右3)受邀擔任首場的主講者。中央社記者陳至中台北攝  110年4月8日
台灣大學醫學院8日舉辦COVID-19國際研討會,採實體與線上混合形式舉辦,前副總統陳建仁(前排右3)受邀擔任首場的主講者。中央社記者陳至中台北攝 110年4月8日

(中央社記者陳至中台北8日電)前副總統陳建仁今天在台大舉辦的武漢肺炎國際研討會中指出,世界正面臨5大挑戰,包括第三波的疫情、嚴重的經濟衰退等,沒有一個國家可以獨自抗疫。

台灣大學醫學院今天舉辦「COVID-19國際研討會」,採實體與線上混合形式舉辦,國外講者由線上參與,國內講者則參加實體會議,採全英文進行,陳建仁受邀擔任首場的主講者。

陳建仁在演講中,分享台灣對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)成功的關鍵要素,包括審慎以對、迅速應變、超前部署、透明公開、全民團結等。許多政策來自於2003年對抗SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的教訓和經驗,並結合最新的智慧科技,包括人工智慧、大數據等,有效控管疫情。

陳建仁將台灣防疫成功歸功於醫療人員和公共衛生團隊、「口罩國家隊」和社會各界的合作努力。他並特別提到,在嚴格的居家檢疫、自主健康管理政策下,只有約2000人(占0.28%)的人違反規定遭懲罰,所有遵守規定的人,都是抗疫的英雄。

陳建仁指出,世界對抗武漢肺炎一年多,目前正面臨5大挑戰,包括第一,許多國家出現第三波疫情;第二,部分國家感染率低,但群體免疫也低;第三,嚴重的經濟衰退;第四,邊境重新開放後導致境外移入個案增加,以及社區感染風險;第五,疫苗覆蓋率仍偏低。

陳建仁認為,面對病毒不應存在民族主義,世界各國應當互助合作,沒有一個國家能夠獨自抗疫,而透明與誠實是最好的政策。

在演講結尾,陳建仁引述教宗方濟各(Pope Francis)的話,強調每個人生來就是要幫助他人,無論面對如何的困難,當要幫助彼此。當你快樂時生活是美好的,但當別人因你而快樂時,生命會更加美好。(編輯:陳政偉)1100408

台灣大學醫學院8日舉辦COVID-19國際研討會,國外講者採線上參與,國內講者則參加實體會議。中央社記者陳至中台北攝  110年4月8日
台灣大學醫學院8日舉辦COVID-19國際研討會,國外講者採線上參與,國內講者則參加實體會議。中央社記者陳至中台北攝 110年4月8日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀