本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

禁修眉等八股校規仍在 立委要求立專法保障學權

最新更新:2021/04/17 09:27
民主進步黨籍立委吳思瑤15日指出,高中職仍有禁止修眉、強制穿白色內衣等「八股校規」,要求教育部動用政策手段,並研議專法保障學生權益。(示意圖/圖取自PAKUTASO圖庫)
民主進步黨籍立委吳思瑤15日指出,高中職仍有禁止修眉、強制穿白色內衣等「八股校規」,要求教育部動用政策手段,並研議專法保障學生權益。(示意圖/圖取自PAKUTASO圖庫)

(中央社記者陳至中台北15日電)民主進步黨籍立委吳思瑤今天指出,高中職仍有禁止修眉、強制穿白色內衣等「八股校規」,要求教育部動用政策手段,並研議專法保障學生權益。教育部長潘文忠承諾會再體檢校規。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部做專題報告,吳思瑤質詢時引述人本基金會2020年的調查,仍有100多所高中職還有違法現行法制的校規。

吳思瑤指出,有高中至今仍有「禁止修眉」校規,還具體規定眉頭、眉尾能修整幾公分,但不能破壞原始眉型。她幽默地說,按照這樣標準,她和許多女性立委都不合格。

吳思瑤也提到,有學校至今仍強制女學生穿著白色內衣,事實上白色內衣也會「透」,反而是其他顏色比較安全。

另外,也傳出高中公開招領沒收物品,包含多隻非常古老的手機,引起網友關注。吳思瑤表示,依照現行規定,學校只能「暫時保管」手機,最晚應在當日放學時歸還,根本不該時隔多日才招領。

吳思瑤要求教育部除了體檢各級學校校規,還應動用政策工具,適當以扣減獎補助款、減招等手段,要求私校改進。她並希望教育部在半年內,研議「學生權益保障法」專法。

吳思瑤在質詢時,特別使用年輕人的語言說:「不要旋轉我。」呼籲教育部在學權議題,不要再呼嚨,而要直球對決。

對此,教育部長潘文忠提到,先前針對保暖衣物的規範,曾進行校規盤點,目前只剩下1%學校還未完成修法,等待學期末校務會議召開即可完成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

潘文忠說,服儀規範比較具體,教育部後續會在這個基礎上,再去盤點其他校規。他強調在教育發展上,學權維護是大家的共識,「檢討校規是必然。」同時他也答應吳思瑤,會在近期研議相關法規。

民進黨籍立委張廖萬堅、范雲今天稍早,也在立法院呼籲完善學生申訴制度,例如現行「高級中等教育法」沒有「再申訴」制度,且相關法規對於哪些案件可以申訴,規定仍不夠明確。潘文忠表示,已徵詢法界意見研議相關修法中。(編輯:陳清芳)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族