本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南山區降雨 水庫蓄水助益有限

2021/4/24 18:00(4/24 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南市山區24日下午突然降雨,局部地區下了1個多小時,讓久未聽見雨聲的居民高興的不得了;中央氣象局南區氣象中心觀測,在楠西區累積雨量有24.5毫米。圖為楠西區梅嶺降雨畫面。(陳居峰提供)中央社記者張榮祥台南傳真  110年4月24日
台南市山區24日下午突然降雨,局部地區下了1個多小時,讓久未聽見雨聲的居民高興的不得了;中央氣象局南區氣象中心觀測,在楠西區累積雨量有24.5毫米。圖為楠西區梅嶺降雨畫面。(陳居峰提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年4月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南24日電)熱力對流影響,台南市山區6個行政區今天下午降雨,民眾高興地說「終於下雨了」。只是這場雨的時間不長,雨勢不大,對水庫蓄水助益有限。

台南市山區下午3時許突然降雨,局部地區下了1個多小時,讓久未聽見雨聲居民高興的不得了,尤其是務農人家對這場降雨更形容是「甘霖」,畢竟農作得靠水灌溉。

中央氣象局南區氣象中心觀測,受到熱力對流影響,台南市楠西區、南化區、東山區、白河區、大內區及六甲區午後降雨,時間約在3時至5時,累積雨量以南化關山29.5毫米居冠,其次是楠西24.5毫米,曾文21.5毫米,東山2.5毫米,白河1毫米,大內1毫米,六甲0.5毫米。

不過,這場雨對台南轄內水庫蓄水助益不大;截至下午5時,全台最大水庫的曾文水庫,集水區累積雨量僅5.1毫米;和曾水水庫連通的烏山頭水庫集水區累積雨量掛零;南化水庫集水區累積雨量12.6毫米。水利署南區水資源局副局長鄒漢貴說,這場雨幾乎沒落在集水區,助益有限。

南區氣象中心人員告訴中央社記者,明天起連續2天,台南受到華南雲雨區影響,還有降雨機會。

南水局最新水情資料顯示,曾文水庫有效蓄水量4492萬公噸,蓄水率8.82%;烏山頭水庫有效蓄水量3730萬公噸,蓄水率47.47%;兩水庫有效蓄水量共8222 萬公噸,是曾文水庫營運48年枯水排名第11。南化水庫有效蓄水量2042萬公噸蓄水率22.44%。(編輯:方沛清)1100424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族