本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

苗栗降雨1天1夜 3水庫蓄水率仍個位數

2021/4/29 10:58(4/29 11:11 更新)
苗栗縣從28日清晨開始降雨,29日上午雨勢逐漸停止,雖然下了一天一夜,但仍無法紓解旱象,永和山、明德及鯉魚潭3座主要水庫進帳有限,蓄水率仍僅維持在個位數。中央社記者管瑞平攝  110年4月29日
苗栗縣從28日清晨開始降雨,29日上午雨勢逐漸停止,雖然下了一天一夜,但仍無法紓解旱象,永和山、明德及鯉魚潭3座主要水庫進帳有限,蓄水率仍僅維持在個位數。中央社記者管瑞平攝 110年4月29日

(中央社記者管瑞平苗栗縣29日電)苗栗縣從28日清晨開始降雨,今天上午雨勢逐漸停止,雖然下了一天一夜,但仍無法紓解旱象,永和山、明德及鯉魚潭3座主要水庫進帳杯水車薪,蓄水率仍僅在個位數。

農委會農田水利署苗栗管理處長謝福弘表示,這波鋒面在明德水庫集水區降雨量約40毫米,截至上午7時,為水庫帶來進帳約3萬噸,僅約1天供應量,對於旱象而言,可說是杯水車薪,水庫目前蓄水率仍低於1成,僅9.2%,「沒有颱風的雨,恐怕難以徹底解決旱象」。

根據經濟部水利署水庫水情資訊顯示,苗栗其他2個主要水庫情況也差不多,永和山水庫集水區降雨量有35毫米,進水量4.9萬噸,不過出水量就要5.8萬噸,目前蓄水率為4.7%;鯉魚潭水庫進帳雖有34.9萬噸,但出水量多達38.9萬噸,蓄水率也僅剩個位數5.2%。

苗栗地區自上午9時許雨勢暫歇,苗栗縣長徐耀昌表示,千萬不要看到下了一天的雨,就認為旱象解除,提醒民眾還是保持節約用水的習慣,目前竹南、頭份地區仍處於「供5停2」限水階段,也將要求水利處不能掉以輕心,隨時整備水資源應戰,確保民生用水不虞匱乏。(編輯:李錫璋)1100429

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀