本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國僑界舉辦WHA座談 爭取人權挺台入世衛

2021/5/16 09:12(5/16 10:58 更新)
駐法代表吳志中(中)15日受台法青年交流協會會長賴柏安(右1)之邀,出席法國僑界推動台灣加入世衛大會(WHA)座談會。僑務委員施龍(左2)、郭珮涵(右2)等多位僑領、青年及法國友人也共襄盛舉。中央社記者曾婷瑄巴黎攝 110年5月16日
駐法代表吳志中(中)15日受台法青年交流協會會長賴柏安(右1)之邀,出席法國僑界推動台灣加入世衛大會(WHA)座談會。僑務委員施龍(左2)、郭珮涵(右2)等多位僑領、青年及法國友人也共襄盛舉。中央社記者曾婷瑄巴黎攝 110年5月16日

(中央社記者曾婷瑄巴黎15日專電)世界衛生組織連續第5年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),法國僑界今天舉辦推動台灣加入WHA座談會,希望集結旅外國人力量,尋求當地社會連結與支持,聲援台灣參與世衛。

一年一度的世界衛生大會(WHA)將於5月24日至6月1日舉行,儘管台灣抗疫表現全球有目共睹,但仍因中國施壓世界衛生組織(WHO)導致迄今仍未收到邀請函,第5度遭拒於WHA門外。

法國地區僑界為齊力聲援台灣加入WHA,今天由台法青年交流協會邀請當地僑界領袖人士及青年於駐法代表處舉辦座談,共同討論支持台灣加入WHA的重要性、可能作法及方案並分享台灣成功防疫的經驗。

出席來賓除僑務榮譽職人員施龍、郭珮涵、李河、羅強、林寶寶、王建慧外,也有法國台灣協會會長薛雅俶,以及台法青年交流協會會長賴柏安與多名會員。因疫情限制,並無擴大舉辦。

受邀出席的駐法代表吳志中在致詞時提到,5月5日七大工業國集團(G7)外長在公報中支持台灣參與世衛;就在隔天,法國參議院便以304票贊成、0票反對,通過支持台灣參與國際組織活動的決議文,且政府官員也在議場清楚重申支持台灣參與國際組織的立場。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)8日也發表聲明,呼籲恢復台灣在WHA的適當地位。

吳志中表示:「防疫如同作戰,這次的疫情讓全球有了更清楚的共識,病毒是無國界的,世界需要合作。而台灣的表現與價值,也獲得越來越多國家支持,台灣的參與將有利於國際社會。」

往年都自掏腰包組織宣達團赴瑞士日內瓦聲援台灣的僑務委員施龍指出,根據全球知名資料庫Numbeo,台灣的醫療保健排名全球第一,卻仍被WHO排除在外,原因就是中國阻撓。台灣人口2350萬人,占全球人口0.3% ,不是小國,「我們至少應該拿回2009年到2016年間擁有的觀察員身分」。

台法青年交流協會會長賴柏安則表示,「今年因台灣防疫表現與國際風向,全世界都在關注台灣,能見度提升。我們僑界可以更積極宣傳台灣的不可替代性與重要性,以WHA做切入點,現在是宣傳台灣的好時機」。他希望國人團結一心,「讓台灣成為全世界羨慕的地方」。

同樣為了聲援台灣參與WHA,法國台灣協會及歐洲台灣醫事聯盟也於5月9日主辦「台灣應不應該重返或加入世衛?」線上論壇。

論壇由歐洲台灣醫事聯盟執行長王振烽主持,邀請無任所大使林靜儀、倫敦帝國學院醫學院客座教授陳志瑜、台北醫學大學全球衛生學程主任邱亞文、無國界醫生組織(Medecins Sans Frontieres)流行病學研究員陳彗梧等公衛醫療領域專業人士線上對談,就台灣加入WHO的利與弊等發表己見,正反意見交鋒,激盪出許多新想法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

16日由法國台灣協會舉辦的第二場線上論壇「讓後疫情的世界看見台灣 : 台灣新醫療外交策略」將邀請全國醫師醫療產業工會理事長吳欣岱主持,前國際計劃生育聯合會(IPPF)資深顧問黃郁昕與聯合國人口基金(UNFPA)人道救援資訊分析師曾培傑與談,探討台灣如何利用世界級醫療公衛實力,在外交場域開闢新路徑。

法國台灣協會會長薛雅俶在今天座談會中強調,WHO的宗旨為「健康為基本人權」,不應因種族、國籍、宗教等而有差別待遇。「就因為我們是台灣人或中國政治壓力而剝奪我們的人權是不公平的,我們不能放棄,要持續發聲」。(編輯:林憬屏)1100516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族