本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

避免成防疫破口 貨運工會盼司機可接種公費疫苗

2021/5/24 13:09(5/25 08:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會24日到勞動部陳情,工會總幹事葉奕瑄表示,希望貨運司機也能納入公費疫苗的接種對象,另外針對天災、事變或突發事件的特殊加班規定,要求公司與工會要有正式協商。中央社記者張雄風攝 110年5月24日
台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會24日到勞動部陳情,工會總幹事葉奕瑄表示,希望貨運司機也能納入公費疫苗的接種對象,另外針對天災、事變或突發事件的特殊加班規定,要求公司與工會要有正式協商。中央社記者張雄風攝 110年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北24日電)貨運工會今天到勞動部陳情,希望貨運司機也能納入公費疫苗接種對象;另外針對天災、事變或突發事件特殊加班規定,要求公司與工會要有正式協商,並相對提高司機加班費率等。

台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會今天至勞動部陳情,工會總幹事葉奕瑄表示,不只是宅配業、如郵差、外送員,都是要把物品送到各家各戶;而宅配目前還是要簽收,只能盡可能避免接觸;在人員接觸複雜情況下,應該避免貨運司機成為防疫破口,希望物流業司機也能列入公費疫苗接種對象。

防疫方面,葉奕瑄強調,勞資都是全面配合指揮中心,配送貨物,基本的口罩、消毒工具都有,現在也要求在一樓空曠處收送貨,不會要求送上樓、可能空間較狹窄的地方。

然而,葉奕瑄指出,包裹貨件不會消毒,只有送貨員消毒。他說,其實不只是顧客,司機也會希望貨品能夠消毒,因為站所集貨處一來人員密集,二來是貨物從各地匯集,很難掌控來源,司機也會擔心。

全民防疫,政府也呼籲民眾盡量待在家中,也因此許多人會到各賣場、通路準備物資。勞動部日前表示,因短期民生物資需求激增,相關廠商配合趕工,物流、通路商配合運送、供應,可適用天災、事變或突發事件的特殊加班規定。

葉奕瑄指出,現在送貨爆量,平均每天工時都有11 、12小時,目前手邊有人回報,上午7時開始工作,直到晚間11時30分左右都還沒有下班;目前還沒有公司向工會提出適用特殊加班法規要求,但已經有過勞情況。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉奕瑄說,如果勞動部判斷民生運能真的要放寬到這個程度才能因應輸送量,勞工願意配合,但要求公司與工會要有正式協商,確保權益不受侵犯;在非常時期,要求司機要付出比過去更多勞務時間,也應該相應提高司機加班費率、收送件獎金費率等。

他說,勞資爭議延後審議,相關調解、措施都已暫緩,也擔心勞工若真的權益受損,會無處可申訴;也呼籲,防疫視同作戰,但萬萬不可將辛勤付出的基層勞動者,視為這場防疫戰爭中的棄兵。(編輯:方沛清)1100524

台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會總幹事葉奕瑄24日出示Line對話紀錄,指出現在送貨爆量,目前手邊有人回報,司機上午7時開始工作,直到晚間11時30分左右都還沒有下班。中央社記者張雄風攝  110年5月24日
台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會總幹事葉奕瑄24日出示Line對話紀錄,指出現在送貨爆量,目前手邊有人回報,司機上午7時開始工作,直到晚間11時30分左右都還沒有下班。中央社記者張雄風攝 110年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族