本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

限水2個月解除 民眾:久旱逢甘霖安心在家用水

2021/6/6 09:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中6日電)連續鋒面帶來雨水,經濟部長王美花今天宣布,取消苗栗、台中、北彰化地區分區供水紅燈措施,讓已經限水2個月的中部民眾開心表示,終於久旱逢甘霖,在家防疫時可安心用水了。

水利署今天上午發布新聞稿指出,連續兩週梅雨鋒面以及颱風彩雲,為台灣地區帶來豐沛雨量,進一步紓緩水情,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花上午宣布,苗栗及台中地區水庫集水區平均降雨量已超過100毫米,即日起取消苗栗、台中、北彰化地區分區供水紅燈措施。

台中、苗栗、北彰化地區自4月6日開始實施供5停2 分區供水措施,限水2個月又逢武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升級,民眾僅能儲水苦撐,得知限水解除,許多人開心歡呼。

北屯區曾小姐表示,每次停水用水戰戰兢兢,就怕第2天沒水用,疫情3級警戒,用水更是節約,解除限水後,終於可以放心沖馬桶了。

在西屯區租屋的林先生,停水時有時會到朋友家洗澡,疫情3級後,僅能儲水節約使用,等到第2天等復水後,才能進行家中洗滌工作,如今解除限水,他開心說,可以放心用水,安心在家防疫。

因應限水措施,台中市許多店家調整營運時間,紛紛將公休日調整至限水的第2天,有美容業者表示,限水時僅接受剪髮預約,不進行染燙髮,調整營業時間已經進行2個月,許多顧客都已習慣,暫時不會立即恢復,先觀望一陣子。

飲料店王姓業者指出,因應限水僅提供部分飲品,加上疫情升級,生意難做,現在恢復正常供水,將可恢復全飲品製作,力拚外帶商機,渡過水情難關後,也希望可撐過疫情。

根據經濟部水利署防災資訊網顯示,德基水庫5日的水位1334.85公尺,有效蓄水量1517.38萬噸,蓄水百分比8.14%,6日的水位上升至1336.39公尺,有效蓄水量1705.83萬噸,蓄水百分比為9.15%,昨天的累計雨量為39毫米。(編輯:黃世雅)1100606

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀