本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳培哲被爆在中國藥廠當顧問 弟弟發文幫喊冤

2021/6/9 12:10(6/9 17:49 更新)

(中央社記者張茗喧台北9日電)繼辭疫苗審查員風波,中研院士陳培哲再被爆出在中國藥廠當科學顧問。陳培哲的弟弟陳炳輝今天在臉書替哥哥喊冤,強調該公司未經同意就掛名,重申哥哥的初衷仍是為了國產疫苗好。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗需求迫切,中研院士陳培哲日前質疑國產疫苗開發選錯技術平台,全採用尚未通過國際核准的蛋白質次單位疫苗,並直指以國際標準來看,7月份不可能通過審查,請辭國產疫苗審查委員資格。

爭議爆發後,又有媒體爆料指出,陳培哲在中國上海摯盟醫藥科技公司擔任科學顧問。

陳培哲的弟弟、在台大機械系任教的陳炳輝今天上午在社群媒體臉書(Facebook)發文指出,他和哥哥陳培哲的意見雖然不同,但他們都是希望國產疫苗可以更好更茁壯,兄弟倆最近也有討論過,只希望回歸理性論政,同島一命,各界能夠好好團結溝通抗疫。

陳炳輝說,各界肉搜陳培哲只找到上海摯盟醫藥科技公司的科學委員會委員,代表哥哥相當乾淨,該公司未經同意就將哥哥的名字放在公司網頁上,近日已經寄信表達歉意。

針對國產疫苗問題,陳培哲近日接受聯合報採訪時也提出解方,他說,國產疫苗第2期臨床試驗結果出爐後,如抗體效價足夠,廠商可提出2個方案,一是比照國際做法,繼續第3期臨床試驗直到期中分析,得到安全性跟有效性結果後,在維持臨床試驗和審查的專業性跟獨立性狀況下,給予緊急使用授權(EUA)。

二是由廠商提出「擴大可近性方案」(expanded access,EA),只要申請食藥署審查通過,在醫師、民眾同意狀況下,提供給緊急需要接種疫苗的民眾。

記者多次致電陳培哲都無人接聽電話,截至發稿前,尚未取得陳培哲回應。(編輯:陳政偉)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族