本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

內線交易說惹議 高市府:別讓口水抹煞防疫辛勞

2021/6/12 22:58(6/12 23:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市衛生局疾管處長何惠彬12日表示,同仁從日本捐疫苗後就著手造冊,超前部署擬定出接種策略;高雄首波分配到8萬劑疫苗,施打完87歲以上長者後,還可繼續遞延讓更多人接種,這是很簡單的分配問題,盼台北市長柯文哲別輕易用口水抹煞高雄基層努力。圖為高雄疫苗施打情形。(高雄市衛生局提供)中央社記者侯文婷傳真  110年6月12日
高雄市衛生局疾管處長何惠彬12日表示,同仁從日本捐疫苗後就著手造冊,超前部署擬定出接種策略;高雄首波分配到8萬劑疫苗,施打完87歲以上長者後,還可繼續遞延讓更多人接種,這是很簡單的分配問題,盼台北市長柯文哲別輕易用口水抹煞高雄基層努力。圖為高雄疫苗施打情形。(高雄市衛生局提供)中央社記者侯文婷傳真 110年6月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯文婷高雄12日電)高雄市衛生局疾管處長何惠彬今晚表示,對於高雄防疫被說是「內線交易」感到不平,同仁從日本捐疫苗後就著手造冊,並擬定接種策略,盼台北市長柯文哲別讓口水淹沒防疫努力。

台灣基進新聞輿情部副主任張博洋今天在臉書(Facebook)指出,高雄疫苗提前施打是靠準備周全,沒有中央「突襲」。

台北市長柯文哲對此下午在北市防疫記者會中表示,疫苗發多少有客觀數據,不知道時很難規畫。在股票市場,內線交易是很嚴重的罪名,但不曉得在政治場域,內線交易要算什麼罪名。

對此,何惠彬晚間在臉書發文指出,日本6月4日捐贈台灣AZ疫苗後,高雄就按往常經驗推估疫苗封緘約耗時1週,並著手整理未施打人員名冊。中央疫情指揮中心9日公布公費疫苗優先施打對象,也明確指出疫苗將於6月12日配送到各縣市。

為安排長者施打順序,她表示,高雄市9日防疫會議討論後決議,將按年齡高低依序接種,並依後續疫苗配送數量,逐漸向下接種。根據全國疫苗總量及過往經驗推估撥配疫苗原則,並透過已掌握未施打人數,研判高雄約可獲6至8萬劑疫苗。

何惠彬指出,高市以6萬劑疫苗為基準,翻出先前統計人數,包括第1至3類未接種醫療及防疫人員約2.3萬人、洗腎病患1萬人,以及住宿型長照機構民眾約1.9 萬人,總計5.2萬人。假設實際接種人數達7成5,約可施打4萬人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於剩餘待分配的2萬劑疫苗,何惠彬說明,市府再從民政系統調來長輩資料,並查出87歲約3.1萬人,預計實際接種2萬人,加上前述優先接種人員,總共6萬劑,確定接種方向後,就請各局處協助施打作業。

何惠彬表示,高雄最後分配到8萬劑疫苗,施打完87歲以上長輩後,還可繼續遞延向下讓更多人接種,這是很簡單的分配問題,並在基層不眠不休下,超前部署規劃出接種策略,盼柯市長別輕易用口水抹煞高雄基層的努力。(編輯:戴光育)1100612

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族