本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彰化確診男涉跨縣市社交活動 6月底曾赴北部

2021/7/17 18:17(7/17 19:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽彰化縣17日電)彰化縣昨增1例COVID-19確診。衛生局疫調後,今天認為此案屬先前掌握「跨縣市年輕人社交活動」傳染鏈,籲7月1日起曾參加此社交活動者到篩檢站或居家快篩。

彰化縣政府昨天公布一名31歲男子確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),男子7月9日旅遊史、13日發病、14日轉診到醫院急診篩檢確診。男子父母、妹妹及公司女員工篩檢陰性,安排住進集中檢疫所。

彰化縣今天疫情「+0」,衛生局長葉彥伯下午說明表示,男子疫調有進展,經查與跨縣市年輕人社交活動傳染鏈有關,包括7月3日,以及10、11有相關活動史,發病日在13日、14日PCR採檢CT值17.88。

值得注意的是,在這個傳染鏈中,有一外縣市指標個案(CT值29.1)在6月底有北部活動史,經中央協助做血清抗體,IgG是陽性,推測可能在15日就感染,與他在北部的旅遊史應有關聯性,目前正疫調中。

葉彥伯日前提及這些社交活動很隱密,彼此間關係複雜,疫調難度高。他今天呼籲自7月1日起,曾參與這個「跨縣市年輕人社交活動」者,前往縣市快篩站採檢,也可使用居家快篩採檢,採檢陽性者須接受PCR核酸檢測。

另外,彰化縣長王惠美說,彰化縣65歲以上長者共22萬2869人,已接種疫苗15萬1525人,接種率67.99%。提醒民眾施打第二劑疫苗也要上網預約登記,這樣中央才能分配疫苗數量;彰化縣特別加開夜診,方便縣民下班打疫苗,也呼籲配合新分流措施,避免群聚。

至於彰化縣一名60多歲男子12日施打莫德納疫苗後當晚死亡,家屬質疑死因與疫苗有關。對此,葉彥伯表示,全案交由檢察官、法醫相驗確認死因,老年人有各項疾病狀況,還是要依死亡診斷書為準。家屬若要申請預防接種受害救濟,這是家屬權益,衛生局會協助申請。(編輯:孫承武)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀