本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華視記者節簽訂編輯室公約 盼落實新聞專業自主

2021/9/1 16:57(9/1 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華視新聞在91記者節簽訂「編輯室公約」,由華視總經理莊豐嘉(右2)、52台台長陳雅琳(左2)代表簽署,主播莊雨潔(右)、宋燕旻(左)等人共同見證。(華視提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年9月1日
華視新聞在91記者節簽訂「編輯室公約」,由華視總經理莊豐嘉(右2)、52台台長陳雅琳(左2)代表簽署,主播莊雨潔(右)、宋燕旻(左)等人共同見證。(華視提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年9月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北1日電)華視新聞在91記者節簽訂「編輯室公約」,由華視總經理莊豐嘉、52台台長陳雅琳代表簽署,員工代表則由各單位推派人選,盼透過公約,落實新聞專業自主、言論自由。

「編輯室公約」包括讓新聞記者可以憑藉專業自主、獨立報導,絕不受到黨派商業宗教,以及其他利益團體插足新聞。華視期許在深具意義的記者節簽訂,讓新聞團隊能與經營團隊溝通創造雙贏,帶領新聞台勇往直前。

莊豐嘉表示,新聞最重要的就是內部具有獨立自主精神,「我敢說,華視編輯室公約從內容草擬到合約簽訂,是目前媒體新聞界裡最完整、最具可行性的公約」。莊豐嘉強調,公約內容從下而上由華視新聞同仁相互討論制定,相信華視新聞在未來一定可以落實真確、及時、公正、深度4大精神。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳雅琳則回想還是小記者時,曾歷經走上街頭爭取新聞自由、黨政軍退出三台,之後也持續推動新聞室自主,「回想初衷,新聞人精神真正在華視新聞落實,讓我非常感動。」

主播宋燕旻和莊雨潔,則代表員工的一方簽下編輯室公約。莊雨潔分享,常有友人詢問自己播報的內容,是否是長官要求執行的,但她可以驕傲回應,全部都是出於自身的採訪自由,「相信編輯室公約簽訂之後,未來更可以遵照這樣的自主意識為公眾服務,做出更貼近真實的報導」。(編輯:屈享平)1100901

華視新聞在91記者節簽訂「編輯室公約」,盼透過公約,落實新聞專業自主、言論自由。(華視提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年9月1日
華視新聞在91記者節簽訂「編輯室公約」,盼透過公約,落實新聞專業自主、言論自由。(華視提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年9月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族