本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

舊紙漿廠蛻變屏東縣民公園 再獲2國際大獎

2021/10/26 14:33(10/26 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以台糖舊紙漿廠再造的屏東縣民公園,獲得日本國際設計獎及國際景觀建築師協會舉行的亞太區景觀大賞。中央社記者郭芷瑄攝  110年10月26日
以台糖舊紙漿廠再造的屏東縣民公園,獲得日本國際設計獎及國際景觀建築師協會舉行的亞太區景觀大賞。中央社記者郭芷瑄攝 110年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣26日電)以台糖舊紙漿廠再造的屏東縣民公園,獲得日本國際設計獎及國際景觀建築師協會舉行的亞太區景觀大賞,屏東縣政府表示,這2個大獎讓縣民公園成為亞洲建築美學中最亮一顆星。

屏東縣政府今天發布新聞稿表示,被視為日本設計領頭羊的優良設計獎日前公布2021年全球設計得獎名單,「屏東縣民公園」自全球5835件作品中脫穎而出,分別榮獲日本國際設計獎(Good Design Award)及國際景觀建築師協會舉行亞太區景觀大賞(IFLA ASIA-PAC LA Awards)榮譽,讓屏東縣民公園成為亞洲建築美學中最亮的一顆星。

縣府表示,日本優良設計獎對屏東縣民公園評語為「精緻的設計為市民提供了一個享受自然的地方或一個兒童遊樂場,同時利用了現存的結構,受到了高度讚揚。神秘的幾何構圖,留下了昔日工廠的淡淡記憶,營造出詩意的風景」。

縣長潘孟安表示,屏東縣民公園象徵是屏東美學品牌,更成為一種生活風格,屏東不只是一味求新求變,用新時代語彙來闡釋屏東的獨一無二,找出屏東的機會,這次屏東縣民公園參與IFLA景觀大獎競賽,不僅取得國際獎項的榮耀,也讓國際看見台灣卓越的創新與設計實力。

縣府城鄉發展處表示,屏東縣民公園是一個舊紙漿廠文化復興的典範,也是一個歷史建築再造的成功場域,這個場域讓一座藏於屏東地區街廓中的日本時期歷史遺構建築,延續了原有舊遺構型態。

縣府表示,縣府不但打開了這座閒置多年、屏東人過去觸摸不到的土地,還將過程裡意外挖到封塵27年的紙漿廠工業遺構保留並重新賦予生命,從而進行了一場城市再造工程,同時啟動延續整個殺蛇溪河畔的融合力和生命力,並重新以新時代角色定位開啟序曲。

縣府表示,日本優良設計獎(Good Design Award)與德國iF設計獎、德國紅點設計獎、美國IDEA獎比肩作為世界4大設計獎項之一,是日本國內唯一「綜合性設計評價制度」,也是亞洲地區最具權威性及影響力的設計獎項。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

亞太區景觀大賞是由國際景觀建築師協會舉辦,是國際景觀專業領域主要組織,也是聯合國教科文組織認定的專業夥伴團體,依地域關係分為5處分會,包括美、非、亞太、歐及中東,台灣為亞太分會14個成員之一。

屏東縣民公園今年7月曾獲得「2021美國Architizer-A + AWARDS人氣獎」及「2021歐洲Landezine-LILA特別推薦獎」;4月奪下美國繆斯設計獎(MUSE Design Awards)首獎及義大利國際設計獎 (A'Design Award)。(編輯:謝雅竹)1101026

屏東縣民公園榮獲日本國際設計獎及國際景觀建築師協會亞太區景觀大賞榮譽,讓屏東縣民公園成為亞洲建築美學中最亮的一顆星。中央社記者郭芷瑄攝  110年10月26日
屏東縣民公園榮獲日本國際設計獎及國際景觀建築師協會亞太區景觀大賞榮譽,讓屏東縣民公園成為亞洲建築美學中最亮的一顆星。中央社記者郭芷瑄攝 110年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族