本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

假訊息像病毒 唐鳳:給予辯證空間提高免疫力

2021/11/12 15:10(11/12 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台大新聞研究所12日舉行30週年研討會,行政院政務委員唐鳳出席與談。中央社記者鄭清元攝  110年11月12日
台大新聞研究所12日舉行30週年研討會,行政院政務委員唐鳳出席與談。中央社記者鄭清元攝 110年11月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北12日電)假訊息成為全球關注議題,行政院政務委員唐鳳認為,面對爭議訊息時,要給出脈絡、提供辯證資訊真偽的空間,大家有能力謹慎面對接收的資訊,才能提高對假訊息的免疫能力。

台大新聞所今天舉行30週年研討會,其中一場以「誰還在乎新聞真實?台灣公民社會因應假訊息的努力以及未來展望」為題,邀請行政院政務委員唐鳳、TVBS新聞部副總經理、STBA新聞自律委員會前主委詹怡宜、LINE Taiwan董事總經理陳立人與台灣事實查核中心董事長胡元輝出席。

唐鳳認為面對爭議訊息,有個概念是「notice and public notice」,過去垃圾郵件情形也是發揮公民精神,人們收到垃圾或詐騙郵件時做回報,會有組織再分析,讓同個發信者可能下一次寄信到別人信箱就可能進入垃圾郵件區。

唐鳳認為,假訊息處理關鍵在於可能讓社會部門設定一套常規,公部門可能放大常規,私部門則是可以有不同方式處理,像是查核結果立即顯示等等。如果完全讓某個帳號不能發送訊息或信件,反而可能讓陰謀論得逞,建議給出完整脈絡、提供大家辯證資訊真偽的空間。

唐鳳以YouTube的疫苗影片訊息為例,可能下面會附上其他說明文字,用public notice的方式,讓大家知道其他資訊。假訊息像病毒,可能會一直存在,但是如果只是直接下架,反而讓大家沒有學習機會來提高免疫能力。

陳立人提到,台灣LINE每天傳遞10億則訊息,LINE基本立場是絕不想看用戶個人訊息,沒有理由去做訊息過濾或把關,LINE前幾年推出數位當責計畫,讓使用者可以在LINE體系中針對特定訊息做用戶舉報、連結外部專業查證夥伴、同時也在LINE Today專區推廣媒體識讀教育。

陳立人也說,如果碰到有疑慮訊息,民眾可以把訊息傳到「LINE訊息查證」官方帳號,內部會先判斷過去資料庫有沒有相關查證結果可立即顯示,如果沒有查證過,LINE也會把這則訊息傳給專業查證組織,提高相關效率。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詹怡宜認為,過去努力學習把新聞做好看,但近年來另一個挑戰則是資訊量龐大,記者也必須謹慎辨別資訊,幾年前電視媒體也有在自律綱要提出第三方影音素材製播規範,其中一點就提到數位社會劇烈演化,新聞台應該與時俱進、落實專業內控,第一線記者應該具備動態判斷能力,和稿主管編輯也應該發揮守門人功能,更重要的是在製播流程中,保持暢通溝通管道、建立思辨習慣。

胡元輝認為,事實查核機構是針對事實做查核,要完全對外透明,包括組織、成員、經費、方法論都要讓外界檢視。不過,面對假訊息必須多方並進、多管齊下才能達到效果,不只要媒體努立、平台業者、事實查核機構參與,也需要科技導入、政府參與、學術界共同努力。(編輯:潘羿菁)1101112

台大新聞研究所12日舉行30週年研討會,LINE台灣董事總經理陳立人出席與談,一同探討如何遏止假新聞、假訊息傳播等社會議題。中央社記者鄭清元攝  110年11月12日
台大新聞研究所12日舉行30週年研討會,LINE台灣董事總經理陳立人出席與談,一同探討如何遏止假新聞、假訊息傳播等社會議題。中央社記者鄭清元攝 110年11月12日
台大新聞研究所12日舉行30週年研討會,TVBS新聞部副總經理詹怡宜(右)出席與談,探討假新聞、假訊息等社會議題。中央社記者鄭清元攝  110年11月12日
台大新聞研究所12日舉行30週年研討會,TVBS新聞部副總經理詹怡宜(右)出席與談,探討假新聞、假訊息等社會議題。中央社記者鄭清元攝 110年11月12日
台大新聞研究所12日舉行30週年研討會,行政院政務委員唐鳳(左2)出席與談,並即時回應民眾線上提問。中央社記者鄭清元攝  110年11月12日
台大新聞研究所12日舉行30週年研討會,行政院政務委員唐鳳(左2)出席與談,並即時回應民眾線上提問。中央社記者鄭清元攝 110年11月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族