本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王國材:高鐵宜蘭站址真正定案在環評後

2021/11/18 10:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北18日電)交通部昨天提出高鐵宜蘭站址第5案,位於縣政中心以南350公尺處。交通部長王國材今天表示,這是比較有共識的折衷方案,站址確定後就會進入環評,真正定案會在環評後。

立法院交通委員會上午安排台鐵、中華郵政公司、航港局報告111年度預算,王國材列席。

王國材在會議開始前接受媒體聯訪時說,昨天地方座談時,針對高鐵宜蘭站址共報告5個方案,現場對折衷案較有共識,少部分有意見的鄉鎮,交通部還要再溝通,顧問公司也會再詳細評估,站址確定後就會進入環評,真正定案是在環評後。

民進黨立委陳歐珀隨後接受媒體聯訪表示,交通部提出的折衷版符合民意需求,大多數鄉親希望高鐵宜蘭站設在宜蘭市區,折衷版就設在宜蘭市區,且不會影響宜蘭鐵路高架期程,若設在宜蘭站,宜蘭鐵路高架會延後40個月,設在縣政中心站會延後28個月,折衷案設在未來鐵路高架化新增的台鐵宜蘭新站,鐵路高架化不會有延後問題。

陳歐珀也說,地方也不希望高鐵設站而農地流失,未來交通部只會區段徵收190公頃,且與台鐵宜蘭新站同站不同軌道路廊,站體高度也會由設在宜蘭站的32公尺降為17公尺,避免市區景觀及噪音衝擊,種種面向討論,昨天交通委員會的考察相當有共識,他也要求交通部務必在今年底前確定站址,早日動工,對會被拆遷的房舍,他也要求交通部依市價補償。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高鐵延伸宜蘭計畫先前列出四城、宜蘭、縣政中心及羅東等4個站址的優缺點,引起宜蘭地方各界不同意見,造成紛擾。

立法院交通委員會昨天安排地方考察,邀集交通部長王國材、交通部鐵道局等單位,在宜蘭縣農會進行「高鐵延伸宜蘭計畫宜蘭端站址規劃進度說明」簡報及座談,鐵道局簡報時,提出站址選項新增第5折衷案,也就是縣政中心附近再往南約350公尺,但未跨越蘭陽溪,路線總長59.3公里,工程總經費新台幣1880億元。(編輯:方沛清)1101118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族