本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

兒童道交事故傷亡數攀升 立委籲成立道安指揮中心

2021/11/26 16:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北26日電)台灣民眾黨立委邱臣遠今天表示,未滿12歲兒童的道路交通事故傷亡3年來逐漸攀升,加強兒童道路安全已刻不容緩,呼籲政府成立道路交通安全指揮中心,公布兒童交通事故傷亡數。

邱臣遠今天偕同黨立委蔡壁如、張其祿和時代力量立委王婉諭舉行「兒童道安停看聽,給孩子一條平安回家的路」公聽會,並邀請專家學者與會,探討從法制、教育等措施,改善兒童道路安全。

邱臣遠指出,根據內政部警政署統計,未滿12歲兒童在道路交通事故的傷亡數從民國107年的8121人成長至109年的8763人,增加7.9%;去年平均一天有24名兒童傷亡,3年來累積死亡傷數達2萬5605人。

邱臣遠表示,兒童沒有投票權,權益常被忽視,在低出生率的情況下,任何年輕生命的折損都是莫大傷害;他曾在施政總質詢要求行政院應成立道路交通安全指揮中心,透過記者會公布兒童交通事故統計、傷亡數、縣市排名等資訊,「記者會連開3個月,事故比率一定下降」。

張其祿表示,美國的學校校車安全係數很高,幾乎是坦克等級般堅固;交通部道路交通安全督導委員會曾在90年提出美國校車的考察報告,顯見政府其實已參考先進國家作法,但多年來仍發生許多娃娃車事故,呼籲別再輕忽國家未來主人翁的用路安全。

王婉諭表示,她是立法院兒少權利促進會長,邱臣遠是副會長,但觀察到台灣的兒少族群鮮少得到交通議題關注,許多政策都急需推進。

王婉諭表示,孩子應獨立自主,但作為大人絕不該袖手旁觀,社會各界應一起努力,讓孩子有安全回家的道路。(編輯:蘇志宗)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族