本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

給付新制影響學生旅平險 教育部:有15家可投保

2021/12/7 12:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北7日電)金管會要求12月起,未滿15歲投保旅平險,身故應給付喪葬費用最高61.5萬元。全教產發現畢旅旺季將到,仍有許多業者未提供新制保單。教育部則表示,目前已有15家業者可投保。

今年10月,新北市虎豹潭發生落水意外,身故的4名死者未滿15歲,所投保的意外險(即傷害險)或旅平險卻只能退還保費,引起社會關注。行政院金融監督管理委員會保險局全面檢視保單後,宣佈12月1日起,未滿15歲、有投保壽險或意外險、旅平險等,身故應給付喪葬費用最高新台幣61.5萬元。

全國教育產業總工會(全教產)今天上午發出新聞稿指出,保險法第107條已於民國109修正,保險局要求12月起不合規定的保單全部下架,但近日接獲基層教師反應,有許多保險公司拒絕承保學生的旅平險。

全教產理事長林碩杰接受中央社電訪表示,接下來就是國中小戶外教育、童軍露營、畢業旅行旺季,很多學校計畫已久,也有長期合作的旅平險廠商,近來卻被通知無法投保,推測是法令更改後,業者還沒來得及精算費率,或是覺得不合算,乾脆不承保。

林碩杰呼籲政府相關單位盡快出面協調,避免學生保障受影響,尤其畢旅旺季到來,如今已箭在弦上,不能再抱持著「多一事不如少一事」的心態。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,教育部今天中午以文字回應中央社指出,截至12月6日止,已有台銀人壽等15家保險公司提供未滿15足歲相關保險商品。

根據中華民國人壽保險商業同業公會網站公布的「現售提供未滿15足歲被保險人喪葬費用保險金之傷害保險商品統計表」,目前已有旅行平安保險商品張數計15張,傷害保險商品計43張。教育部表示,學校辦理戶外教學活動購買保險,可參考網站資訊,找尋合適的保險公司投保。(編輯:陳清芳)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族