本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國家中醫藥所與屏科大合作 研發中草藥栽種技術

2022/1/19 19:17(1/19 20:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立屏東科技大學與衛生福利部國家中醫藥研究所19日進行策略聯盟合作簽約儀式,將著重在中草藥栽種技術的研發,輔導農民契作栽種有產銷履歷的中草藥。屏科大校長戴昌賢(前左2)、衛福部中醫藥所長蘇奕彰(前左3)等人出席。(屏科大提供)中央社記者郭芷瑄傳真  111年1月19日
國立屏東科技大學與衛生福利部國家中醫藥研究所19日進行策略聯盟合作簽約儀式,將著重在中草藥栽種技術的研發,輔導農民契作栽種有產銷履歷的中草藥。屏科大校長戴昌賢(前左2)、衛福部中醫藥所長蘇奕彰(前左3)等人出席。(屏科大提供)中央社記者郭芷瑄傳真 111年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣19日電)屏科大與衛福部中醫藥研究所,今天進行策略聯盟合作簽約儀式,將著重在中草藥栽種技術研發,輔導農民契作栽種有產銷履歷的中草藥,提升中草藥產業附加價值。

策略聯盟簽約儀式下午在國立屏東科技大舉行。屏科大校長戴昌賢、農學院長陳和賢、研發處長陳又嘉、農園系主任賴宏亮等中草藥研究團隊,與衛福部中醫藥所長蘇奕彰、副所長邱文慧簽約。

戴昌賢致詞表示,近年來許多中醫藥被證實可預防或治療一些疾病,尤其是最近COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,國家中醫藥所成功研發清冠1號、2號的中醫處方,臨床與基礎研究成果,是中醫藥發展重要里程碑。

戴昌賢表示,農學院與國家中醫藥所合作,將著重在中草藥植物栽種技術研發,這也是農學院團隊強項。尤其台灣有數家國際認證GMP中藥廠,其中藥材大多仰賴進口,屏科大農學院團隊可扮演關鍵角色,輔導農民契作種植中草藥。

戴昌賢表示,透過屏科大團隊栽培技術研究,有助成分功效增進,及中草藥產業永續發展。在輔導農民栽種技術上,導入良好農業規範,通過產銷履歷驗證,一方面提升中草藥產業附加價值與農民收益,也讓消費者更安心使用國產中草藥材,確保台灣中藥產業穩定藥材供應。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇奕彰致詞表示,中醫是最貼近民眾醫學,從醫療、養生、保健等都有關聯,而現代醫學側重醫療,在養生及保健上中醫佔有一定優勢,尤其中草藥與飲食文化、農業等都緊密相關。

他表示,但受限於藥材進口及氣候變遷問題,一直難以達到串連中藥材種植到臨床應用的目標,期待在國家推動的精準健康、精準醫療到精準農業大方向下與屏科大合作,雙方共同朝向美好成果邁進。(編輯:孫承武)1110119

屏東科技大學與衛生福利部國家中醫藥研究所19日進行策略聯盟合作簽約儀式,將著重在中草藥栽種技術的研發,衛福部官員並參觀屏科大智慧農場。(屏科大提供)中央社記者郭芷瑄傳真  111年1月19日
屏東科技大學與衛生福利部國家中醫藥研究所19日進行策略聯盟合作簽約儀式,將著重在中草藥栽種技術的研發,衛福部官員並參觀屏科大智慧農場。(屏科大提供)中央社記者郭芷瑄傳真 111年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族