本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

調基本工資抗通膨?許銘春:現在談還太早

2022/4/20 15:03(4/20 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有勞團認為薪資因通膨壓力不漲反降,籲調高基本工資,勞動部長許銘春20日受訪時對此表示,現在談調整還太早,需了解通膨因素、檢視各項數據再來決定。圖為工程人員在新北市二重重劃區施工。中央社記者吳家昇攝  111年4月20日
有勞團認為薪資因通膨壓力不漲反降,籲調高基本工資,勞動部長許銘春20日受訪時對此表示,現在談調整還太早,需了解通膨因素、檢視各項數據再來決定。圖為工程人員在新北市二重重劃區施工。中央社記者吳家昇攝 111年4月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北20日電)物價上漲壓力持續攀升,勞團認為薪資因通膨壓力不漲反降,籲調高基本工資,勞動部長許銘春今天說,現在談調整還太早,須了解通膨因素、檢視各項數據再來決定。

許銘春今天上震傳媒「新聞不芹菜」直播節目,接受主持人黃光芹專訪,針對基本工資是否調漲做出上述表示。

許銘春今年3月時曾在立法院表示,原物料價格上揚導致物價上漲,這兩年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緣故調薪辛苦,等疫情趨緩,針對基本工資調幅會更努力。

黃光芹今天再度針對基本工資調漲提問許銘春,許銘春說,往年基本工資審議都是在第三季,現在談基本工資還太早。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許銘春表示,調整基本工資是為了照顧邊際勞工,站在勞動部立場當然希望照顧勞工,但仍必須了解通膨原因,如果是因為原物料、供應鏈等長期因素導致物價上漲,基本工資又等同購買力,如果不調漲確實有問題,需要做一些考量。

許銘春表示,基本工資審議是採合議制,現在距離第三季仍有許多變數,必須看各項數據來做最後決定,等第三季時就會通盤考量。(編輯:屈享平)1110420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族