本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

明通製藥進口中國靈芝農藥超標 1500公斤邊境攔截

2022/4/26 11:36(4/26 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
老字號製藥廠明通製藥自中國進口1批靈芝,遭檢出農藥賽洛寧0.08ppm,不符合國內農藥殘留容許量標準,1500公斤全數退運或銷毀。(食藥署提供)中央社記者江慧珺傳真  111年4月26日
老字號製藥廠明通製藥自中國進口1批靈芝,遭檢出農藥賽洛寧0.08ppm,不符合國內農藥殘留容許量標準,1500公斤全數退運或銷毀。(食藥署提供)中央社記者江慧珺傳真 111年4月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北26日電)衛福部食藥署今天公布,老字號製藥廠明通製藥自中國進口1批靈芝,遭檢出農藥超標,1500公斤全數退運或銷毀;另日本進口草莓又有2批遭檢出農藥超標,迄今日方尚未回覆說明。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有16項不合格產品,包含日本鮮草莓與紫蘇葉、中國人參與乾菇、義大利黑松露、印尼炸香蕉與玉米澱粉、萬那杜冷凍魚等,不合格產品全數退運或銷毀。

其中明通化學製藥股份有限公司自中國亳州市中藥飲片廠進口靈芝1500公斤,遭檢出農藥賽洛寧0.08ppm,不符合國內農藥殘留容許量標準。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕告訴中央社記者,賽洛寧為殺蟲劑,靈芝並非正面表列准用品項,被歸類在其他類,依規定其他類的限量標準為儀器偵測定量極限0.05ppm,故已超標,這是明通製藥近半年來首度遭檢出進口產品不合格。

此外,本週還有2批中國進口的乾菇類農藥超標,分別為億鴻貿易有限公司進口中國乾鹿茸菇5250公斤,以及老媽子有限公司進口中國乾猴頭菇6822公斤。陳慶裕說,近半年內已有12批中國進口乾菇類不合格,後續將全面逐批查驗。

另自義大利進口的新鮮夏季黑松露,以及自萬那杜進口的冷凍紅皮刀、黑皮刀與黑旗魚,分別遭檢出重金屬甲基汞或鎘超標。

而備受關注的日本草莓,近期仍持續遭檢出不合格,本週又有2批自日本佐賀進口的草莓檢出農藥超標。先前食藥署函請日方於5月6日前說明,但截至目前尚未收到回覆。(編輯:張雅淨)1110426

日本草莓近期持續遭檢出不合格,本週又有2批自日本佐賀進口的草莓檢出農藥超標,全數遭退運或銷毀。(食藥署提供)中央社記者江慧珺傳真  111年4月26日
日本草莓近期持續遭檢出不合格,本週又有2批自日本佐賀進口的草莓檢出農藥超標,全數遭退運或銷毀。(食藥署提供)中央社記者江慧珺傳真 111年4月26日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族