本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

勞動節連假首日疫情狀況?陳時中下午2時說明

2022/4/30 10:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北30日電)今天是勞動節連假首日,民眾出遊恐增疫情傳播。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午2時將召開記者會,說明國內COVID-19疫情情況及防疫措施。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情延燒,昨天國內新增1萬1974例本土病例,比前一天成長約3%,確診個案新增2例死亡、1例重症及29例中症個案。

近日才協助簽訂輝瑞BNT疫苗採購合約的疾管署署長周志浩,前天中午因秘書確診,周志浩緊急改在辦公室居家隔離,所幸PCR採檢均陰性;指揮中心發言人莊人祥及醫療應變組副組長羅一鈞採檢也都是陰性。

疫情升溫,有民眾買不到快篩試劑直衝急診要採檢,也有快篩陽性民眾湧入急診,各大醫院急診幾乎被擠爆,有醫界呼籲以快篩陽性代替確診,緩解醫院負擔。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,篩檢不是藥物,不是做了就不會染疫,呼籲有症狀、接觸史且快篩陽性再做PCR採檢,避免再往急診去。

他另強調,現階段還不適合將快篩陽性個案視同確診,主要是快篩與PCR相符度僅約90%,等於有10%偽陽性民眾和他們的家人會被視為確診者隔離、限制自由,恐有法律問題,相關疫調、匡列也會衍生不必要成本,認為等疫情稍微緩解,隔離等措施逐漸鬆綁後再來考慮。

此外,食藥署昨天下午核准國內首款家用唾液快篩試劑,原產國為南韓,經效能驗證確認PCR陽性一致率達95.83%,業者預計將進口3000萬劑,未來加上中文標示、說明書才能正式在台販售。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

截至昨天,台灣的COVID-19疫苗累計接種超過5230萬劑,第1劑涵蓋率84.76%、第2劑80.02%、第3劑59.19%,第2劑涵蓋率正式突破80%大關。

勞動節連假到來,外界擔心民眾出遊恐致確診數倍增,陳時中說,除非整體疫情發展過於強烈,才會考慮加強防疫措施,目前並沒有這樣的打算,也提醒民眾連假期間避免和不特定人士接觸過多、避免到人潮擁擠場所,應盡量鼓勵身旁朋友下載社交距離APP,避免邊走邊吃,回家應把手洗乾淨,落實自我防護。(編輯:陳政偉)1110430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族