本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

統測機械群考智慧製造搭時事 實習題重實作經驗

2022/5/1 13:52(5/2 10:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北1日電)四技二專統測今天上午考專業科目(二),教團分析機械群試題包含素養題和跨科題型,時事題較少,僅考到智慧製造,機械基礎實習題目如未曾實際操作過,則不易答題。

四技二專統一入學測驗今天舉行第2天考試,上午考科為專業科目(二),不同群類的考題不同。

全國高級中等學校教育產業工會發布新聞稿,分析機械群試題,總題數從往年40題增至今年的50題,包含跨科題型和素養題型,具專業化且有鑑別度,具備機械製造、機械基礎實習跨科整合概念的學生較易發揮。

全中教舉例,機械製圖實習基本題約5成,素養題包含題組、圖形判讀、對機構的認知方式等,整體中間偏難且具鑑別度,語文理解能力高、細心者較有利;機械製造題目難易適中,且融入機械素養題型;機械基礎實習題目不偏重傳統機械加工,108課綱新增的銲接、鑄造等單元,都出現在今年試題中,如未實際操作過則不易答題。

全國教師會也發表新聞稿指出,以往機械群專二考科常被認為是「背多分」的科目,今年增加靈活應用題目,學生須活用理論知識與技能,才能清楚作答;部分題目新穎,非傳統命題方式,考驗學生思考邏輯、判斷答題的能力,但時事題較少,僅考到智慧製造與時事相應。

電機電子群資電類方面,全中教提到,今年微處理機試題文字較多,須謹慎閱讀細節,但素養題較少,建議未來可適當融入生活題型;數位邏輯設計題目依教科書內容出發並有所變化,整體難易適中;程式設計實習試題屬於中間偏易,建議未來可增加生活運用的素養題型,讓試題更活潑。

全教會表示,商業管理群試題今年有出現素養導向命題,強調及活化會計資訊價值的呈現,並減少過度繁複的計算;會計學題目難易適中且命題靈活;經濟學試題具鑑別度,題目呈現方式也跳脫以往制式框架,但建議未來增加經濟學圖形題及情境素養題,並融入時事。(編輯:管中維)1110501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81