本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恩恩爸爸討苦等81分鐘真相 將聆聽錄音檔

2022/6/3 02:07(6/8 09:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市確診過世童「恩恩」的父親林先生(前)2日下午親自到市府領取關鍵81分鐘相關資料,但市府僅提供文字資料,119報案錄音檔則未提供。中央社記者黃旭昇新北市攝 111年6月2日
新北市確診過世童「恩恩」的父親林先生(前)2日下午親自到市府領取關鍵81分鐘相關資料,但市府僅提供文字資料,119報案錄音檔則未提供。中央社記者黃旭昇新北市攝 111年6月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北3日電)新北市確診死亡兒童「恩恩」的父親林先生,今天凌晨表示,消化完新北市府提供的資料後,為了幫恩恩討一個真相,仍然會找時間去市府消防局聆聽報案電話錄音檔,並核對資料。

新北市中和區2歲男童「恩恩」在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron疫情期間,確診後轉重症,經雙和醫院及台大醫療團隊搶救仍不治。男童父親林先生為尋求真相,依政府資訊公開法申請當事人報案紀錄、政府間橫向聯繫紀錄。

林先生於2日到新北市府取得相關資料,但並未獲得119報案紀錄聲音檔,僅由消防局提供錄音檔的逐字翻譯譯文,並安排林先生隨時可透過專人專送,聆聽錄音檔內容。

林先生今天凌晨透過臉書(Facebook)發文表示,申請提供關鍵的81分鐘間,消防局、報案人、衛生局、醫院彼此間的所有通話錄音原始檔,並請求能夠調閱、聆聽、複製、抄錄。未料,市府只提供譯本給他看,更不能接受欠缺很多東西,「這樣的資料內容叫做都好了嗎」。

林先生說,嚴正請求提供電話錄音讓他複製帶回去聆聽確認譯本的原因是,這關鍵的81分鐘通話錄音原始檔,充滿他妻子聲嘶力竭地哭泣聲音,這會讓他情緒帶回當時的現場,他不願也不想在陌生的地方,被人看到他的崩潰。另外,也需要時間消化吸收這些情緒。

林先生說,若他與妻子只能接受有消防局人員在場的情況下,去聽痛苦的錄音檔,那2日是沒有力氣做到,也需要回去與妻子討論準備一下心情,所以,當時與消防局專員說「今天不去了,我想先好好整理資料」。

林先生說,起碼有了資料,可回去比對手邊的通聯紀錄,等整理出來再去聽會更接近真相,其想法就是如此。為了幫「恩恩」討一個真相,還是會去走完流程,等這幾天把資料消化完,也還是會去請求市府聆聽聲音檔並核對譯文。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新北市副市長劉和然2日下午主持疫情記者會與接受聯訪都表示,市府提供的是報案全部逐字稿,約10幾頁,如果當時想要當場聽,市府已做好準備;但當天沒有要聽,如這幾天想聽並核對逐字稿,會有專人送到新竹讓恩爸聽。

劉和然說,恩爸有說,聽一次可能不夠,市府絕對尊重其權利,任何時間、任何地方,都會安排專人送達,以提供比對逐字稿看哪裡要需要補強。至於所提供的資料中,恩爸提出需補充的地方,只要符合政府資訊公開法可提供的,依法都會補充給恩爸,新北市府會用最務實態度跟恩爸保持聯絡。(編輯:楊昭彥)1110603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族