本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台水產34件新冠病毒均陰性 陳時中批中國無端指控

2022/6/28 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤、陳婕翎台北28日電)中國大陸指從台灣竹莢魚等包裝驗出COVID-19病毒,衛福部長陳時中今天說,抽驗竹莢魚等共34件檢體內外包裝均陰性,當地應加強管控,而不是無端禁止進口,非常不當。

繼白帶魚後,中國大陸海關23日宣布,從台灣進口的竹莢魚包裝驗出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒,暫停此廠商申報一週。農委會表示,沒有經水產品傳染人的實證研究,呼籲中國提出科學依據。

衛生福利部長陳時中今天下午突現身疾病管制署記者室說明,食品藥物管理署27日分別抽查基隆和宜蘭各一家公司、共34件檢體,包括竹莢魚、冷凍魷魚切片、花枝排、蝦堡等冰鮮及冷凍水產品的內外包裝,新冠病毒核酸檢測皆為陰性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳時中強調,中國大陸在COVID-19疫情期間不斷做出這些無謂指控,其他國家都沒有出現這種狀況;出口當地沒有驗出,進口後如果真的有,當地食品管理應該要加強管控,而不是在沒有確切證據下,無端以貿易手段禁止進口,非常不當。

陳時中表示,農委會將成漁民強力後盾,對於中國大陸指控,會做相關檢驗來證明產品沒有問題,理論上國際貿易不應該有這樣的事情,但面對不公平待遇,會先證明自己沒有問題。(編輯:張雅淨)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族