本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宜蘭海域上午連4震 氣象局:是否為群震仍需觀察

2022/7/14 13:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北14日電)宜蘭東北東方約25里處海域今天上午一連發生4起地震,地震測報中心表示,接下來仍需再觀察2、3天,若同一區域地震總數達10次以上,才會判斷為群震,目前仍僅能當做背景地震。

根據中央氣象局地震測報中心網站,今天上午9時38分至10時10分,在宜蘭縣東北東方約25公里附近海域接連發生4起規模3.6至規模4的地震,最大震度2級。

另外,今天上午7時41分在台東縣政府東方20.6公里處海域發生規模4.6地震,最大震度2級。

地震測報中心主任陳國昌告訴中央社記者,台東、宜蘭兩處地震並無關聯,台東屬於隱沒帶地震,預估接下來不會再有什麼影響;宜蘭則是屬於構造地震,接下來2、3仍需要觀察。

陳國昌進一步說明,在宜蘭外海上午的4個地震深度都很淺,這裡屬於北宜蘭構造,範圍由陸地到外海,過去也都有地震的記錄,但這個地區很少有連續發生地震的情況。

陳國昌說,接下來可能需要再觀察2、3天,若地震總數超過10個以上,才有群震的跡象,以目前的次數來看僅能當做背景地震;在今天震央再往東北方遠一點的位置,去年也曾發生過2次群震;近幾年地震的狀態和之前不太一樣,會持續觀察。(編輯:卞金峰)1110714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18