本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邊境開放快了 王國材:研擬解除禁團令

2022/7/18 15:44(7/19 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為今年3月桃園機場旅客。(中央社檔案照片)
圖為今年3月桃園機場旅客。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北18日電)交通部長王國材今天說,已經請觀光局提案,在適當時機解除旅行社組團出國或來台的「禁團令」,希望業界趁悠遊國旅期間把好的旅遊品質做出來,未來可接軌國際觀光客。

交通部長王國材今天出席「2022接軌國際,永續美好生活」論壇接受媒體聯訪表示,邊境開放是遲早的事情,現在的悠遊國旅就是暖身,要業者好好顧好遊程及服務品質,交通部也請觀光局在適當時機提案解除禁團令。

由於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,自109年3月19日零時起,中央流行疫情指揮中心請旅行業暫停組團赴國外旅遊,以及接待來台觀光團體入境,此「禁團令」持續至今已2年又4個月。

總統蔡英文日前表示,隨著生活回到常軌,執政團隊會抓緊振興經濟的機會,仔細評估開放的時程表,重新爭取國際旅客來台灣。

王國材今天說,目前包含觀光業者的講習、相關導遊的重新訓練等都已經在做,等到中央流行疫情指揮中心研判可以開放時,就會馬上實施各項措施。

王國材強調,開放邊境要看對於疫情的判斷,交通部也尊重指揮中心,希望業者在悠遊國旅階段,就把好的服務跟行程拿出拿,「不用太著急。」

王國材指出,如果每週4萬人次的入境管制總量未來要放寬,包含防疫旅館、防疫計程車的配套都會重新部署,只要指揮中心一宣布,交通部就會馬上執行。

談到是否會跟指揮中心新任指揮官王必勝討論邊境開放,王國材說,與王必勝很熟,王必勝跟交通部的合作都很愉快,過去交通部與衛福部、前衛福部長陳時中的溝通也都沒有障礙,交通部會提出案子交給指揮中心判斷。

王必勝在下午的疫情記者會中指出,無論是邊境開放、旅行社禁團令還是入境檢疫天數縮短,都要視國際及國內疫情發展,目前尚無時間表,但會往這方面積極討論,也會和交通部討論、瞭解需求後再研議鬆綁方式。

另外,悠遊國旅方案新近上路,王國材說,自由行部分昨天是第一天,已經有2萬多間房間訂房入住,他昨天在機場跟車站也看到有很多遊覽車,看得出來悠遊國旅對相關產業都有帶動,這是好的開始。(編輯:陳清芳)1110718

交通部長王國材(中)18日受訪時說,邊境開放是遲早的事情,已經請觀光局提案在適當時機解除「禁團令」。中央社記者余曉涵攝 111年7月18日
交通部長王國材(中)18日受訪時說,邊境開放是遲早的事情,已經請觀光局提案在適當時機解除「禁團令」。中央社記者余曉涵攝 111年7月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
BA.5本土個案增2例 皆機場接送染疫