本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

水試所研究紅藻有成 可開發成骨質保健、美肌品

2022/8/1 19:02(8/1 21:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會水產試驗所最新紅藻研究發現,從麒麟菜當中的成分找到開發骨質保健品素材,當中的海藻鈣可促進造骨細胞表現與礦化,活性胜肽、硫酸多醣等可以抑制噬骨細胞分化成熟。(水試所提供)中央社記者楊淑閔傳真  111年8月1日
農委會水產試驗所最新紅藻研究發現,從麒麟菜當中的成分找到開發骨質保健品素材,當中的海藻鈣可促進造骨細胞表現與礦化,活性胜肽、硫酸多醣等可以抑制噬骨細胞分化成熟。(水試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 111年8月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北1日電)水試所今天表示,水試所最新紅藻加值應用技術研究,從麒麟菜當中的成分找到開發骨質保健品素材,並從紅葡萄藻發現機能性物質,可作為開發肌膚保養品使用,可望技轉生產上市。

行政院農業委員會水產試驗所所長陳君如告訴中央社記者,「紅藻加值應用技術」近期有成果,包含以上兩項發現,對愛喝咖啡、茶的人,若怕中老年以後骨質疏鬆,可作為業者用於開發骨質保健產品素材使用;另一項則可作為開發肌膚保養產品素材運用。

水產試驗所約僱技術員易琮凱接受中央社記者電話訪問時說,他研究發現,海產店常用於做涼拌沙拉的麒麟菜,當中的海藻鈣可促進造骨細胞表現與礦化,以及當中的活性胜肽、硫酸多醣等可以抑制噬骨細胞分化成熟,所以可以作為開發骨質保健產品的素材使用。

他並說,目前已進行人類癌化細胞的體外細胞實驗,還有老鼠實驗,預計再一年時間解析運作機制;未來取得技轉的業者若要用於開發「健」字號保健食品,則要做人體試驗。

紅葡萄藻方面,他說,因為含有類蕈孢素胺基酸、植物鞘氨醇等成分,可以阻止黑色素細胞堆積,並加速已生成堆積的黑色素細胞的代謝,所以可以保護肌膚、改善暗沉,作為開發肌膚保養品素質運用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

試驗進度方面,他說明,目前已進行人類的纖維母細胞、角質細胞的體外細胞試驗,以及進行老鼠的黑色素細胞的體外細胞試驗,預計再2年時間完成解析運作機制的試驗。

易琮凱重申,但是上述兩種紅藻直接食用,上述試驗發現的相關效果不會那麼大,或是沒有效果,因為人體沒辦法分解藻類這類成分,因而不能有效利用;水試所研究的技術透過水解、萃取方式精萃,讓人體可以吸收產生功能。(編輯:管中維)1110801

農委會水產試驗所最新紅藻研究發現,紅葡萄藻含有類蕈孢素胺基酸、植物鞘氨醇等成分,可以阻止黑色素細胞堆積,並加速已生成堆積的黑色素細胞的代謝,可作為開發肌膚保養品使用。(水試所提供)中央社記者楊淑閔傳真  111年8月1日
農委會水產試驗所最新紅藻研究發現,紅葡萄藻含有類蕈孢素胺基酸、植物鞘氨醇等成分,可以阻止黑色素細胞堆積,並加速已生成堆積的黑色素細胞的代謝,可作為開發肌膚保養品使用。(水試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 111年8月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族