本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

青民協指暑輔上進度、列成績 教育部允專案查核

2022/8/2 17:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北2日電)台灣青年民主協會近期公布一項調查顯示,許多學校暑期輔導仍會上進度、列平時成績,變相強制參加。教育部今天回應,允諾不定期、主動到校專案查核暑輔情形,列入重點項目。

青民協昨天深夜在臉書專頁指出,上週發起的暑輔調查,超過4400名學生填寫,其中2809名指學校的暑輔會上進度,是所有違法項目第一名。另外有1986名學生指若不參加暑輔須家長同意或被關切,1441名認費用超收,1354名認超過法定節數。

青民協呼籲教育部及地方主管機關,應主動抽查各校暑輔辦理情形,而非等待學生被動陳情、檢舉,以免違法成為常態。

對此,教育部今天稍晚以文字回應中央社,強調會透過多元管道要求學校落實辦理暑輔,學校須依教育部所定檢核表逐項自我檢核,並公告於網頁。國民及學前教育署會不定期、主動到校,專案查核暑輔情形,列入視導的重點項目,學生有疑慮,也可透過電話、網站民意信箱等反映。

至於青民協點名台南市瀛海高中暑輔超過200節,經國教署了解、處理後,學校已依規定,調整為120節。另高雄市左營高中將暑輔列入平時成績的爭議,經高雄市教育局瞭解,是學校誤植,已經改善。

根據教育部「高級中等學校課業輔導實施要點」,暑輔不得提前講授各科教學進度表所定的課程內容,由學生自由選擇參加,暑假期間不能超過120節,寒假不能超過40節。

暑輔向學生收取的費用,平均每節應於新台幣15到25元之間,由學校依課業輔導辦理情形,按收支平衡原則訂定。(編輯:張芷瑄)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族