本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

圍爐大餐3個小撇步 長輩牙口不好也能吃

2023/1/17 12:29(1/17 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛生福利部國民健康署17日舉行「鴻兔大展好煮藝 銀養齊聚慶團圓」記者會,現場端出多道佳餚,建議可透過質地調整、烹調技巧和簡易檢測軟硬度等小撇步,讓老人家吃得健康愉快。中央社記者沈佩瑤攝  112年1月17日
衛生福利部國民健康署17日舉行「鴻兔大展好煮藝 銀養齊聚慶團圓」記者會,現場端出多道佳餚,建議可透過質地調整、烹調技巧和簡易檢測軟硬度等小撇步,讓老人家吃得健康愉快。中央社記者沈佩瑤攝 112年1月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北17日電)農曆春節將至,免不了圍爐大餐,但全台408萬名長者中,約7成因缺牙問題而飲食受限。國健署建議,可透過質地調整、烹調技巧和簡易檢測軟硬度等小撇步,讓老人家吃得健康愉快。

衛生福利部國民健康署今天舉行「鴻兔大展好煮藝 銀養齊聚慶團圓」記者會,一口氣在現場端出多道佳餚,其中麻油雞丁米糕延長糯米浸泡時間,並搭配切丁的蝦米、乾香菇等食材,讓米糕軟嫩好入口;「豐潤金瑤滿荷包」則保持干貝等食材樣貌,撒上切丁後的彩椒、酪梨等多樣蔬果組成溫沙拉,除有多種營養素,也能增加良好的油脂來源。

國健署社區健康組長羅素英指出,根據調查結果顯示,65歲以上長者70.6%部分缺牙、21%覺得自己的牙齒功能狀況差、63.2%因牙齒狀況、咀嚼或吞嚥的問題而限制吃東西,長久下來影響高齡長者的食慾及營養攝取。

羅素英表示,可以透過質地調整的方式,搭配食材挑選、烹調技巧及利用餐具簡易檢測適合長輩軟硬度的年菜餐點等小撇步,就能在維持食材原型前提下,做出適合長輩牙口的餐點。

除挑選天然、在地的新鮮食材,也建議挑選多種顏色蔬果,增加膳食纖維及植化素的攝取,另外就是食材需去除果核、果籽、粗果皮、骨頭、魚刺等。

至於烹煮時,羅素英說,肉類可用鳳梨汁醃製以軟化肉質,魚肉可選擇肉質較軟且魚刺較易移除的種類,蔬菜部分建議切丁或切碎,堅果可磨碎來搭配不同種類食材。(編輯:張芷瑄)1120117

農曆春節將屆,國健署建議,可透過質地調整的方式,搭配食材挑選、烹調技巧及利用餐具簡易檢測適合長輩軟硬度的年菜餐點等小撇步,在維持食材原型前提下,做出適合長輩牙口的餐點。中央社記者沈佩瑤攝  112年1月17日
農曆春節將屆,國健署建議,可透過質地調整的方式,搭配食材挑選、烹調技巧及利用餐具簡易檢測適合長輩軟硬度的年菜餐點等小撇步,在維持食材原型前提下,做出適合長輩牙口的餐點。中央社記者沈佩瑤攝 112年1月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66