本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

弘光科大生設計繪本 探討生死敏感議題

2023/2/6 17:24(2/6 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系師生設計繪本,以繪本故事的方式談論生死,透過與家庭照顧者面對面討論交流,讓其了解遇到類似的境遇能夠用什麼方法溝通,同步創造家庭照顧者以閱讀繪本紓壓的情境。中央社記者趙麗妍攝  112年2月6日
弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系師生設計繪本,以繪本故事的方式談論生死,透過與家庭照顧者面對面討論交流,讓其了解遇到類似的境遇能夠用什麼方法溝通,同步創造家庭照顧者以閱讀繪本紓壓的情境。中央社記者趙麗妍攝 112年2月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中6日電)超高齡社會將來臨,面臨選擇安寧療護與不施行心肺復甦時會慌亂無助,弘光科大老福系師生設計繪本「陪你到最後」,和社區家庭照顧者分享,讓更多人了解生死敏感議題。

弘光科技大學今天發布新聞稿,老福系助理教授黃玟娟表示,安寧療護與DNR(不施行心肺復甦術)議題是高齡社會必須面臨的議題,不少家庭照顧者在照顧病患時,會因醫療方式的抉擇被家人埋怨。

從導入問題帶著學生做專題,以繪本故事的方式談論生死,透過與家庭照顧者面對面討論交流,遇到類似境遇,能夠用什麼方法溝通,同步創造家庭照顧者以閱讀繪本紓壓的情境。

繪本名稱是「陪你到最後」,以虛擬的狐獴家族描述故事中的狐獴爸爸罹癌生病,狐獴媽媽照顧他,幾度進出醫院和加護病房的遭遇,最後遇到鱷魚醫生,討論到安寧療護與DNR的抉擇,讓狐獴一家看到放下生死糾結的曙光。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

大四學生黃潔妮指出,為讓照顧者與被照顧者間在安寧療護與DNR的議題上有個潤滑劑,想到製作繪本作為溝通媒介。參考調查分析結果,將家庭照顧者的辛酸與苦楚融入繪本內。繪本中用字遣詞小心,考量到照顧者的心情,花了半年時間才完成繪本。

大四學生賴清青說,首次發表繪本,參與的家庭照顧者給他們很多回饋,也提出不少看法。賴姓家庭照顧者說,遇到生死問題都會慌亂而卡關,當下面對親人很難決定,透過提早面對及認識安寧療護與DNR,與親人事先溝通討論,是很重要課題。(編輯:謝雅竹)1120206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29