本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

首任台鐵公司董事長 前局長周永暉受矚目

2023/6/17 10:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北17日電)國營台鐵公司明年元旦將掛牌,交通部正籌組董事會,董事人選大致確定,交通部提報的董事名單,前台鐵局長周永暉也在其中,外界矚目是否成為台鐵公司首任董事長。

根據台鐵公司設置條例,董事11至15人,應有1/3為鐵道、運輸、產業管理、法律或財經等專業的專家或學者,另有1/5席次,由工會推派代表擔任。

交通部長王國材日前接受媒體聯訪表示,台鐵公司董事人選大致確定,董事長與總經理人選有幾個方案,正與行政院做最後確認,有關台鐵公司董事長條件,王國材說要具備鐵路相關背景,對公司前瞻性有看法,並具備與員工及工會充分溝通的能力。

根據中央社掌握交通部向行政院提報的台鐵公司董事,周永暉在名單中,交通界傳出周永暉可能接首任台鐵公司董事長。

台鐵企業工會理事長陳世杰今天告訴中央社記者,周永暉在擔任台鐵局長期間,與工會相處不錯,如果接台鐵公司董事長,工會樂見,而且現在周永暉是中華顧問工程司董事長,也會協助台鐵一些工程上的問題。

不過,王國材向中央社記者說,不用猜測,等待公布。周永暉則回應,他很忙,不清楚。

周永暉是交通界知名的鐵道專家,除擔任過台鐵列車長、副站長,也歷練過交通部與鐵道相關部門工作,一路爬升到鐵工局長、台鐵局長,並於台鐵局長2年餘任內,積極推動鐵道觀光,與多家日本鐵道公司締結友好合作,促進台日鐵道密切交流,後來還被指派為觀光局長。

第8屆鐵路便當節日前剛結束,日本國鐵JR、東武鐵道等逾10家日本鐵路公司都來參加。鐵路便當節是周永暉在台鐵局長任內的創舉,至今成為帶動台灣觀光發展的重要活動。

周永暉目前擔任中華顧問工程司董事長,去年率領中華顧問工程司人員,協助交通部委託立恩威國際驗證公司(DNV)辦理台鐵安全管理系統SMS的第三方評鑑。(編輯:謝雅竹)1120617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
勞工董事名單引爭議 台鐵產工要求員工直選
172.30.142.92