本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勞工董事名單引爭議 台鐵產工要求員工直選

2023/6/12 20:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧、余曉涵台北12日電)台鐵產業工會今天指出,由企業工會推派的3名董事中,1人曾因強暴猥褻員工遭判刑,另1人則私架網站搶票遭台鐵記大過,要求撤換2人,並採自願登記由員工直選。

交通部表示,台鐵公司董事會共有15名董事,其中3名勞工董事由工會指派,部長王國材已在了解中。

台灣鐵路產業工會聲明表示,台鐵公司化在即,勞工董事的職責是參與公司治理,為全體員工發聲,當中除涉及營利開發土地利用,更不乏公司職場性平、性騷防治策略討論,因此要求未有重大違失、判刑前科,是出任董事人選的基本。

產業工會指出,企業工會推派的3名董事出爐後,已有員工開始質疑是否適格,其中1人曾涉強暴猥褻,1人則涉嫌刑法妨害電腦使用罪,2人在職期間犯案紀錄都於網路可查詢。

產業工會指出,有鑑於企業工會工勞工董事推派結果極具爭議又無民主程序,且台鐵公司化後涉及土地開發利用等營利事項,提出3點主張,以避免私相授受、杜絕勞工董事與資方利益掛鉤可能。

主張包含,撤換這2名勞工董事;明定曾具重大違失紀錄、懲處,或現擔任政府、政黨有關職位者不得擔任勞工董事;秉持基層民主參與,勞工董事應採自願登記由全體員工直選產生。

產業工會呼籲,企工本會代表於20日臨時代表大會討論「台鐵企工推派勞工董事選舉辦法」時,應提案放入上述3項訴求,勿讓資方握住把柄,讓工會名譽再次受損。(編輯:管中維)1120612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台鐵董事長人選 交長:具鐵路背景與工會溝通能力
172.30.142.17