本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宋楚瑜曾住濟南路3段50號 獲北市指定歷史建築

2023/6/26 13:28(6/26 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市文化局26日舉行第161次文資會議,審議的其中一案為濟南路3段50號,也是親民黨主席宋楚瑜任台灣省長時曾居住過的地方。宋楚瑜(前右2)與女兒宋鎮邁(前右)一同出席會議,並以老照片舉證有居住事實。(台北市文化局提供)中央社記者陳怡璇傳真  112年6月26日
台北市文化局26日舉行第161次文資會議,審議的其中一案為濟南路3段50號,也是親民黨主席宋楚瑜任台灣省長時曾居住過的地方。宋楚瑜(前右2)與女兒宋鎮邁(前右)一同出席會議,並以老照片舉證有居住事實。(台北市文化局提供)中央社記者陳怡璇傳真 112年6月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北26日電)親民黨主席宋楚瑜任台灣省長時曾住過台北市濟南路3段50號,文化局今天審議是否將該處登錄文資身分,雖然所有權人華南銀行反對,文資委員最終投票通過,該處獲指定歷史建築。

台北市文化局第161次文資會議,審議的其中一案為濟南路3段50號,也是宋楚瑜任台灣省長時曾居住過的地方,加上今天,文化局已4次提報文資大會審查文資身分,但所有權人華南銀行前3次皆提訴願。

文化局今天邀宋楚瑜及女兒宋鎮邁至現場說明。宋楚瑜說,他擔任省長時在這棟房子裡做過許多重大決定,包含是否直選總統、萬年國會在地化與民主化、修改刑法第100條、終結政治犯等,保存的不光是建築本身而是文化及民主意涵,「唯一這個地方都不能保存的話,是非常嚴重的問題」。

華南銀行代表則反駁,是南投的省長官邸因九二一大地震損毀,華南銀行基於善意借場地給省政府辦公,沒想到5年後卻變成省政府紀念場所,「這個有道理嗎」。

宋楚瑜表示,他民國82年遷入此處、87年省長職務結束就遷出,批評華南銀行搞不清楚歷史,並帶來在該處宴客、開會的老照片證明有居住事實;宋鎮邁補充,宋楚瑜在省政府期間,的確全家都住在濟南路這裡,直到87年離開,而九二一大地震是88年的事。

華南銀行代表則回應,如果政府機關跟他們借場地,不會指定誰去住,而事實上濟南路3段50號也有別人住過,文化局應該要闡述所有住過這裡的人的歷史功績,所以華南銀行才一再強調省長官邸應該在南投中興新村、不是這裡。

文資委員薛琴則說重話,表示對華南銀行的發言「深惡痛絕」,同樣曾為省屬行庫的台灣銀行、彰化銀行、土地銀行都保存很多文化資產,就只有華南銀行頻頻反對,還阻撓文資委員去現勘,就算有照片證明歷史價值,華南銀行還不承認,並批所謂「曾居住者的貢獻」等資料,應該是華南銀行要主動提供。

幾番言語攻防後進入投票,全數委員皆通過濟南路3段50號登錄為歷史建築,登錄名稱將為「濟南路3段50號(省長台北官邸)」。(編輯:李錫璋)1120626

台北市文化局文資委員26日投票通過,台北市濟南路3段50號,也是親民黨主席宋楚瑜任台灣省長時曾居住過的地方,獲指定為歷史建築。(台北市文化局提供)中央社記者陳怡璇傳真  112年6月26日
台北市文化局文資委員26日投票通過,台北市濟南路3段50號,也是親民黨主席宋楚瑜任台灣省長時曾居住過的地方,獲指定為歷史建築。(台北市文化局提供)中央社記者陳怡璇傳真 112年6月26日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109