本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高苑科大轉型招生 最高學雜住宿費全免保障就業

2023/7/8 12:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄8日電)高苑科大與台鋼攜手辦學,解除私校退場危機,台鋼計畫提供新生2000萬獎助學金,最高補助4年學雜費、住宿費全免,還有最高16萬多生活助學金,畢業後還由台鋼保障就業。

高苑科技大學解除專案輔導學校,教育部日前召開第14次私校退場審議會,高苑科大因獲台鋼集團2.8億元資助免於退場,也是私校退場條例實施後首例。

高苑科大發布新聞稿指出,台鋼捐資高苑科大後,動員全集團力量協助增強課程與師資,提供高額獎助學金幫助學生就學。112學年度新生最高不僅4年學雜費、住宿費全免、最高還可領到新台幣16萬2000元生活助學金,畢業後再由台鋼集團保障就業,讓學生在校安心就學、認真學習技能,畢業後成為業界立即可用人才。

高苑科大代理校長張宏宇表示,針對112學年度日間部四技新生,校方提供高額獎助學金及工讀機會。針對低收入戶、中低收入戶、特殊境遇與身心障礙學生,台鋼集團將補足政府未補助的4年全額學雜費差額,以及提供4年全額學校宿舍住宿費。另外,再提供4年共9萬到16萬生活助學金。一般原住民學生,由台鋼補足政府未補助的學雜費差額,提供4年全額住宿費,以及4年共3萬6000元生活助學金。

針對一般學生,高苑科大在政府補助公私立學校差額新政策前,由台鋼集團相關企業提供獎助學金,讓學生享有4年國立大學收費,以及4年免住宿費;轉學生則依學生身分別,一律比照新生標準提供學雜費、住宿費與生活助學金補助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張宏宇表示,若以1名中低收入戶家庭子女新生來說,除了政府補助部分學雜費,加上高苑科大4年間共補足約16萬學雜費差額,以及4年內再提供約18萬元住宿費與生活助學金,學生僅需負擔極低生活費就能完成學業,畢業後也不會背負高額學貸,目的就是希望讓學生安心、專心、認真就學。

張宏宇說,高苑科大解除專輔後著手改革,陸續向教育部提出包含更名等各種辦學規劃,其中,在台鋼集團支持下,今年將提供新生高達2000萬元獎助學金,歡迎各界選擇就讀高苑科大。(編輯:郭諭儒)1120708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91