本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台英簽署醫衛合作瞭解備忘錄 擬建立健保互惠

2023/7/10 16:48(8/13 07:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為英國國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
圖為英國國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北10日電)台灣與英國雙邊醫衛合作,由駐英國代表謝武樵及英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)代表簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,擬健保互惠,台灣人旅遊英國有望使用健保看病。

衛生福利部今天發布新聞稿表示,台灣與英國交流越來越密切,7日簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,顯示台英堅定的雙邊夥伴關係,進一步強化台英醫衛合作根基。衛福部國際合作組技監劉麗玲下午告訴中央社記者,這次合作範圍包括疫情準備、數位健康、健康保險、心理健康、健康老化等領域。

劉麗玲指出,未來每年將制定相關工作計畫以落實執行合作備忘錄,以這個備忘錄架構推動實質合作,其中英國最興趣的是健保互惠,有意比照英澳合作,希望推動英國人到台灣旅遊,可使用英國健保卡看病,相對的赴英台灣人生病也可用台灣健保卡就醫。

劉麗玲表示,這是有史以來的一大突破,開了台灣與英國醫衛合作先河,至於未來執行細節,如英國人在台灣用英國健保卡看病,相關醫療費用究竟是由台灣的健保支付或英國的健保支付,以及如何制定短期旅遊就醫項目給付範圍,預計近期將舉行工作坊,進行工作小組對話。

劉麗玲說,英國肯定台灣醫衛水準高,加上具有數位科技領域發展可能性,除了健保議題以外,建置遠距醫療、設立虛擬病房也將是討論項目之一,期盼藉由資訊分享及交流、雙邊互訪、共同辦理工作坊及會議等機制進行交流合作。(編輯:張雅淨)1120710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40