本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

納管巴比妥、氯二氮平複方藥 基層醫療協會籲暫緩

2023/7/19 17:18(8/28 15:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北19日電)衛生福利部預告巴比妥、氯二氮平的複方藥物將納第4級管制藥品須定期申報。基層醫師協會今天發函給衛福部表達反對意見,認為在適當替代方案出爐前應暫緩,以免影響民眾用藥。

因應新北幼兒園疑似不當餵藥案,衛生福利部食品藥物管理署15日預告,「苯巴比妥(Phenobarbital)複方製劑及氯二氮平(Chlordiazepoxide)複方製劑」將納為第4級管制藥品管理,評論期自預告日次日起共14天,以蒐集各界意見。

中華民國基層醫療協會今天發函給衛生福利部表達反對意見,要求暫緩。食藥署副署長陳惠芳下午告訴媒體,目前正在預告期內,持續廣納各界意見後續評估。

基層醫療協會理事長林應然接受媒體電訪指出,複方藥品的單位含量很低,不可能吃好幾顆複方就達成吃管制藥品目的,「有毒癮的人不可能拿複方藥品來吃」,也不可能當作安眠藥使用,所以很少有濫用問題。

如果因為新北案就把相關複方藥品納入管制,林應然認為,市面上應該要管制的藥品比比皆是,如含有可待因 (Codeine)及鴉片酊(Opium) 麻醉管制成分的複方藥品,勢必造成多方困擾。

他進一步說明,複方製劑使用廣泛,若改列為管制藥品,醫師為避免管制藥品繁複行政管理程序與罰則,轉而處方多種替代藥品,能否達成相同療效不無疑問,甚至可能乾脆處方含高劑量單方管制藥品,且稽查時動輒因一、二顆數目差異就處以數萬至數10萬罰款,完全不符比例原則。

林應然重申,在未有適當替代方案前,切勿將前述複方製劑列入第4級管制藥品,以免嚴重影響民眾用藥權益。

根據食藥署統計,巴比妥(Barbital)類藥品均為處方藥,一般藥品共計9張藥品許可證,主要為含巴比妥(Phenobarbital)成分的複方藥品,其中6張屬腸胃用藥、2張為呼吸道用藥,1張為癲癇用藥。

含有苯二氮平類(BZD)成分製劑的藥品許可證共190張,其中一般藥品14張,主要為含氯二氮平(Chlordiazepoxide)成分的複方藥品,均屬處方藥,適應症主要為胃、十二指腸潰瘍、胃痛、胃酸過多、胃痙攣、胃炎。(編輯:陳清芳)1120719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
板橋疑餵藥案不起訴 律師:家長若不服會再協助
172.30.142.57