本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越直越好?「酷共生」展逾百株烏心石樹苗邀投票

2023/7/20 19:59(7/21 09:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北教育大學北師美術館22日起推出特展「酷共生」,呈現藝術家莊志維以烏心石樹苗探詢植物的「筆直」與優秀之間關係的現地製作作品「直立優勢性」。(北師美術館、黃暐程DSC06790提供)中央社記者王寶兒傳真 112年7月20日
台北教育大學北師美術館22日起推出特展「酷共生」,呈現藝術家莊志維以烏心石樹苗探詢植物的「筆直」與優秀之間關係的現地製作作品「直立優勢性」。(北師美術館、黃暐程DSC06790提供)中央社記者王寶兒傳真 112年7月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北20日電)將生物科學理論對應酷兒族群,「酷共生」展22日起展出,參展藝術家莊志維陳列逾百株烏心石樹苗,以人類對自然樹木「越直越好」的需求,呼應展覽命題。觀眾可領取貼紙,為樹苗「投票」。

「酷共生」展覽今天下午於國立台北教育大學北師美術館開幕。北師美術館營運委員會主委林曼麗表示,培養人才是北師美術館重要宗旨與目標之一,此次與國家文化藝術基金會「策展人培力@美術館」合作,讓年輕策展人能擁有資金、場地協力,如策展人林承緯就是一例。

林承緯致詞表示,「酷共生」是講述2種充滿完全不同酷兒性質的生物如何能真正共生共存的展覽,世界充滿各種異質性與複雜性,人與人、人與生態本就有大小衝突,在當代時刻該如何從物種與人類間本就存在的各種關係取經,他認為是非常重要的議題。

展覽根據生物學家琳恩.馬古利斯(Lynn Margulis)提出的「內共生理論」指出,人類身上的細胞本身就是2種以上生物共存下的產物,面對生態中多樣跨物種關係,哲學家凱倫.巴芮德(Karen Barad)則提出「酷兒展演性」概念,擷取人類「酷兒」性別理論中奇異、難以定義何謂正常的特質,為數種生物建立酷兒論述,如人類細胞起源就可視作物種演化史上第1段酷兒共生關係。

藉由11組藝術家作品,「酷共生」探討不同物種間的關聯。例如莊志維的作品「直立優勢性」,向林務局借了400株烏心石樹苗陳列於展場中,烏心石具有造林、行道樹、傢俱等經濟價值,而按照人類需求,往往是「越直越好」。對應主流性別文化,「越直越好」也如同人類視為「正常」的隱喻。

莊志維向中央社記者表示,在作品發展過程中,他都在校園內教書,對於「選擇標準」特別有共鳴。人類往往會有各種標準分類何謂「最好」、「最優秀」,這些樹木也在機制下被不同標準挑選,他會提供貼紙讓觀眾投票,選出有感的樹木,「但要用什麼標準就看自己,這也不一定會有什麼投票結果。」以此破除每人標準之「最」的迷思。

「酷共生」展覽將自22日起於北師美術館展出至9月17日。1120720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49