本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣新加坡互惠自動通關 擬27日上路

2023/7/26 12:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡26日專電)自新加坡4月將台灣列入自動通關計畫適用對象後,未來新加坡旅客到台灣也可以在註冊後,使用自動通關入境;新措施預計27日晚間正式上路,增加通關便利性。

據了解,「台星互惠使用自動查驗通關系統」啟用儀式預定27日晚間在台北舉行,屆時台星官員將出席。

除了持有「外僑居留證」或「外僑永久居留證」者,新加坡籍旅客入境台灣時若要使用自動通關,必須在抵達機場後到人工註冊櫃台向移民官出示護照、錄存臉部影像及雙手指紋,完成註冊後,再到閘道通關。

台灣目前與5個國家實施互惠自動通關措施,分別是美國、韓國、澳洲、義大利及德國;新加坡將成為第6個。

在此之前,新加坡移民與關卡局今年4月起將台灣列入「自動通關計畫」適用對象,持台灣護照的旅客只要符合入境要求,不需事先登記,就能在新加坡樟宜機場及陸路關卡使用自動通關通道。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

星媒先前報導,新加坡自去年5月啟動「自動通關計畫」(Automated Clearance Initiative),符合資格的外國旅客首次入境新加坡時就能使用自動通關通道。旅客必須提供生物特徵資料,在旅客通關時就能自動完成,不需另外申請。

新加坡也逐步擴大「自動通關計畫」適用對象。據移民與關卡局網站資料,目前共有51個國家及地區適用,除了台灣,還包括澳洲、加拿大、中國、香港、澳門、日本、韓國、英國、美國、馬來西亞、印尼、印度等。(編輯:陳惠珍)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45