本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德將過境美國 中國揚言採取堅決有力措施

2023/8/3 20:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)副總統賴清德12日出訪巴拉圭,將過境美國紐約與舊金山。中國外交部今天公開要求美方不得安排賴清德過境,揚言中方將密切關注事態發展,「採取堅決有力措施」捍衛國家主權和領土完整。

中國外交部發言人3日晚間在官網發布「答記者問」稱,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,堅決反對「台獨」分裂分子以任何名義、任何理由「竄美」,堅決反對美方以任何形式縱容支持「台獨」分裂分子及其分裂行徑。

中國外交部發言人並稱,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係不可逾越的紅線。中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,切實履行美國領導人作出的不支持「台獨」承諾,停止美台官方往來,停止升級美台實質關係,停止向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號,不得安排賴清德過境「竄美」。

中國外交部發言人揚言,中方將密切關注事態發展,「採取堅決有力措施」捍衛國家主權和領土完整。最後還向「民進黨當局」撂話稱,「台獨」沒有出路,媚美賣台禍害台民眾,任何勾連外部勢力謀「獨」挑釁的行徑都註定以失敗告終。

總統蔡英文指派賴清德擔任特使,率團出席巴拉圭共和國新任總統潘尼亞就職典禮。特使團預計12日啟程,18日返台,期間過境紐約與舊金山。(編輯:楊昇儒)1120803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
賴清德過境美國 唐鳳採生物特徵等3道防禦阻網攻
172.30.142.66