本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

三三會:台日可深化半導體合作 共拓新南向市場

2023/8/17 16:59(8/17 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
三三會17日在台北美福大飯店舉行8月例會,立法院長游錫堃(左3)受邀出席進行專題演講,會前與三三會理事長林伯豐(左4)、三三會名譽理事長許勝雄(左2)等人合影。中央社記者鄭清元攝  112年8月17日
三三會17日在台北美福大飯店舉行8月例會,立法院長游錫堃(左3)受邀出席進行專題演講,會前與三三會理事長林伯豐(左4)、三三會名譽理事長許勝雄(左2)等人合影。中央社記者鄭清元攝 112年8月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北17日電)三三會理事長林伯豐近日率團訪問日本北海道,他表示,台日雙方皆關注半導體產業,因日本掌握關鍵材料,台灣則具製造優勢,建議雙方可以深化合作,針對半導體與智慧製造產業,共同拓展新南向市場。

林伯豐今天出席三三會例會致詞表示,7月24日至28日率領「2023北海道經貿訪問團」出訪日本,台日雙方討論最為熱烈就是半導體產業。日本於2021年制定半導體和數位發展策略,將以累計2兆日圓(約147億美元)的預算,振興半導體產業發展;2022年台積電赴熊本設廠,重振日本半導體產業士氣,日本政府將給予4760億日元的補貼。

林伯豐表示,日本掌握半導體產業上游、關鍵性材料、零組件,並擁有大量研發成果及專利,台灣則在高素質人力資源、生產製造,以及完整產業供應鏈具有優勢,針對台日在半導體供應鏈的合作,他給出六點建議。

第一,台日半導體可以深化零組件、材料及設備製造面原廠委託製造(OEM)的合作,台灣可以支援日本相關製造技術的需求。第二,台日可以合資新公司,拓展半導體新事業,日本功率半導體製造商可與台灣公司成立合資企業,避免大規模投資的風險。

第三,台日企業合作拓展日本晶圓廠、智慧製造商機,台灣半導體廠已進行智慧工廠生產自動化,良率更高且生產效率更好,台日可以合作推動日本晶圓廠製造自動化。第四,台日可以合作,共同拓展新南向市場,特別是半導體與智慧製造產業。

第五,台日藉由舉辦研討會、課程研習、企業實習等,進行專業人才交流,培育國際人才。第六,借助日本在新興科技領域的發展,強化台灣半導體產業出口市場,例如電動車、物聯網、人工智慧、元宇宙等。

另外,能源議題備受關注,林伯豐會前受訪表示,綠電發展是必要的,政府綠電成本為每度5元,台玻集團的綠電成本不到4元,核電成本則為1元;他指出,綠電發展若沒有核電配合,將加劇台電虧損情形,希望台灣電力發展長遠且永續規劃,核能應該是基載電力的選項之一。(編輯:黃國倫)1120817

立法院長游錫堃17日在台北美福大飯店出席8月例會,並以「國際新局下台灣的挑戰與機會」為題發表演講。中央社記者鄭清元攝  112年8月17日
立法院長游錫堃17日在台北美福大飯店出席8月例會,並以「國際新局下台灣的挑戰與機會」為題發表演講。中央社記者鄭清元攝 112年8月17日
三三會17日在台北美福大飯店舉行8月例會,三三會理事長林伯豐(後右)在會中致詞發表談話。左為立法院長游錫堃。中央社記者鄭清元攝  112年8月17日
三三會17日在台北美福大飯店舉行8月例會,三三會理事長林伯豐(後右)在會中致詞發表談話。左為立法院長游錫堃。中央社記者鄭清元攝 112年8月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66