本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本議員柴口征寬來台同婚 台籍伴侶感觸深:台灣沒拋棄我

2023/8/21 11:35(8/21 15:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本議員柴口征寬(左)與他來自台灣的伴侶劉靈均(右)日前在台北登記結婚。(圖取自facebook.com/dthr.gov.taipei)
日本議員柴口征寬(左)與他來自台灣的伴侶劉靈均(右)日前在台北登記結婚。(圖取自facebook.com/dthr.gov.taipei)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北21日電)內政部今年1月放寬跨國同婚範圍,日本議員柴口征寬與他來自台灣的伴侶劉靈均日前在台北登記結婚,2人身著T-Shirt、長褲,沒有盛大儀式仍閃瞎眾人。

劉靈均在苗栗出生、台北長大,旅居日本多年,在大學擔任兼職講師,同時從事性別運動;柴口征寬則在今年4月當選日本愛知縣高濱市議員。2人在8月11日前往大同戶政事務所登記結婚。

當天協助拍照的戶所人員表示,劉靈均與柴口很低調,都穿著簡單的T-Shirt配長褲,默默走完登記程序,2人雖然話不多,但不時帶著笑容凝視另一半,看起來非常甜蜜。

戶所人員指出,他們當天沒有準備鋪張的儀式,只有拿著2支彩虹手搖旗,其餘工作人員還出借自己的大面彩虹旗,讓他們披在身上合照。

知道2人身分後,戶所人員非常開心,在臉書粉絲專頁「臺北市大同區戶政事務所」上發布照片,祝福他們相知相守一生、幸福美滿,這篇貼文也迅速在網路上引發迴響,觸及與互動數量創粉專新高。

戶所人員提及,在與劉靈均、柴口閒聊的過程中,劉靈均一直感覺很不真實,因為他爭取同志權益多年,一直期待能與伴侶結婚,如今美夢成真,讓他認為「台灣沒有把我忘記拋棄」。

內政部1月19日發函各縣市放寬跨國同婚範圍,除了兩岸同性伴侶不能適用,其他無法同婚國家包含港澳人士皆可來台登記結婚。台北市民政局統計,截至7月為止,共有1523對至少其中一方設籍北市的同性伴侶辦理結婚登記。(編輯:張銘坤)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210